星期六上午,我怀着愉快的心情再次来参观具有海门风俗人情的博物馆江苏省江海文化博物馆。
来到博物馆门口,青黑色的屋檐和白色的墙壁相得益彰,飞檐翘角中蕴藏着江南独有的韵致。在正门屋檐下的横匾上,由著名画家书法家范曾题写的“江苏省江海博物馆”几个遒劲有力的瘦金体字在阳光下熠熠生辉。走进南大厅,一根金光闪闪的大柱子矗立在我的眼前。这根柱子大约有8米高,十分像大禹的“定海神针”。柱子上的浮雕不正是《精卫填海》的故事吗?这不正展示着江海儿女迎难而上的精神吗?
向左走进“江海之光”展区,我欣赏着一件件展品。最终,我的目光还是定格在汉代的扶琴俑上。扶琴俑眼睛微微下垂,盘着双腿,腿上放着一把古琴。琴弦早已看不清,但我的眼前仿佛浮现出一把雕刻着鱼鸟虫兽的精美古琴。想必它弹奏出的音色也十分古朴、悦耳,可能会让听的人“无丝竹之乱耳”,忘却世俗的烦恼吧!扶琴者一手像在轻拨,一手像在扶弦,身着汉服的“它”身体微微前倾,自己也沉醉在这流畅优美的乐曲声中。汉代的俑一般都十分小巧,让人觉得它的做工非常细致。因为小东西总是要手艺好些的人才能雕得惟妙惟肖。汉代的俑总是给人带来时代的特色和当时社会的精神风貌。汉代人用泥土捏出了一个个“有血有肉”的俑,我不禁要给我国古代劳动人民竖起大拇指。
江海博物馆不仅有令人啧啧赞叹的小件展品,还有场面性的微缩景观。
我来到二楼,看到了江海人捕鱼场景的展品。人们有的卷起裤腿,拿着抄泥螺的小网,正捞上一网;有的举着鱼叉,叉着小鱼;有的正在船上撒网;有的下来一个地笼,捉了许多螃蜞……人们动作各异,用智慧和劳动创造着生活,把汗水化为了收获。
江海博物馆里有昨天战江斗海的故事,也有今天追江赶海的奋斗,更有对明天逐梦江海的憧憬,这正是江海儿女的精神。