寻作文500字
一朵云,从天空的一隅飘向另一隅。缓慢,也许是它的节奏。
一缕阳光,洒进屋子。时强时弱,也许是它的节奏。
翻开乐谱,密密麻麻的音符使我毫无头绪。尝试去拉响琴弦,却是失去节奏的几个曲调。也许别人的方法并不适合我,要练这首曲子,只能凭我自己的节奏。
抬弓。
手指上下移动,弓子却始终跟不上节奏。停下,脑海中浮现出《音乐札记》中的一句话:谨防那些开头六小节又重又长,随后不断加快的蠢人。我不就是这样吗?心中一颤,放下琴与弓,捧起谱子,开始打拍。每一个音符都被唱出应有的节奏,一遍又一遍,直至熟练。欲快先慢,欲速则不达,知道和做到之间往往有一条鸿沟,而我要做的,就是越过它。
再抬弓。
手指敲打在琴弦上,弓与弦的摩擦渐渐和谐。右手弓子渐入佳境,然好景不长,左手指法又凌乱无章。“嗒”一声,弓子在琴身上划下一道白嫩的伤痕。夹好琴,沉下心,老老实实练习指法。指肚落于琴板间敲击声,单调而沉闷,心却豁亮:世上哪首动人的曲子不是始于单调的重复呢?于是,心无旁骛,任手指翻飞,终至快慢随心之境,节奏始成。才觉手指隐隐有些疼,指尖那一道道黑痕是音符留下的么?
又抬弓。
已是舞台。小提琴与乐队的配合如同空气中枝与叶的摇摆,海面上风与浪的起伏那般天衣无缝,气韵悠长,云雨相从,潇洒自如。我已拥有自己的节奏!戛然,而止;掌声,不断。背起琴盒,走出剧院,夜风习习,明星点点,万物都按着节奏,那么美好。
找寻节奏的过程是辛苦的,但找寻的结果却给了我不一样的自由。一个悠游玩耍音乐的独特空间,一段过尽千帆不虚此行的发现旅程,让我循着自己的节奏,奏出生命的华彩。