几年前,我还是一个不懂事的小孩,那时,在我心目中喜欢的季节是夏天,秋天,和冬天。为夏天有荷花红,秋天有稻谷黄,冬天有雪花儿银。唯独春天什么也没有,既而,我最不喜欢春天。那时候,在我心目中春天是带来流行感冒的隐形杀手,一会儿冷一会热,让人防不胜防;春天也是个媚俗的女人,红红绿绿,浓妆艳抹,极尽张扬之能事;春天同样是个胸无大志的懒汉,吹着懒懒的风,下着懒懒的雨,滋养着懒懒的瞌睡虫;春天还是个喜新厌旧的薄情郎,他只要新绿,容不下那些已经坚守了整整一个冬季的老叶,他让老叶让位于蓬勃成长的芽胞。
直到有一天,老师说:“一个人如果尝试去爱他讨厌的事物,那么他会发现,那东西其实很美。”
于是乎,我就想到了春天。后来我发现,春天并不是我想象的那样,我看到的只是春天不好的一面。于是,在我的心目中,在我最喜欢的季节中,我终于容纳了春天。
如今的春天在我心目中不再是带来流行感冒的隐形杀手而是柳树鹅黄的嫩芽;不在是媚俗的女人而是桃花粉红的艳丽,也同样不再是胸无大志的懒汉和喜新厌旧的薄情郎而是梨花雪白的春节,泥土醉人的清香和少女编织的彩色!
后来,我发现春天有时也会在浪尖上曼舞,也会在田野里奔跑,也会在草茎上走过。她,真的很美。
可是突然有一天,我发现她变了。变的让我不认识,陌生了。她在也不是我心里对她的评价了,不管那些评价是好还是坏。我第一次感觉到绝望,可能也是最后一次了吧!
此后,对任何人,任何事,任何友谊,任何爱,我都没有动过心底的那个“情”字。
因为春天让我懂得了什么叫做“变”!