乐观应对,不做“帮凶”。
又到了新的一年,但这个年过得并不太平,其根本原因就在于“新型冠状病毒”的出现!
刚在朋友圈看到这个消息的时候,我的心中没有任何波澜,因为这个病毒的源头武汉和我们陕西隔了这么远距离,应当不会传的我们陕西的。可是我错了,随着疫情的逐渐加剧,我内心的平静终将被打破了。
受疫情的影响,我发现周围的一切发生了很大的变化。早晨外出晨跑的时候,我看到周边的商店已经关掉了一大半,路上畅通无阻,没有太多的车,偶尔遇见一两个行人,也都是戴着口罩,捂着衣领,像幽灵一样飘过。还有物资脱销,人人都忙着储存食物,有点人心惶惶。回家吃饭的时候,家里人都说最近都不要去出门,若要出去的时候,都务必把口罩带上。这时,我才意识到事情的严重性。
新型病毒固然可怕,可是事情已经发生了,我们就应当淡定,不要恐慌,要用乐观的心态去应对眼前的一切。要相信国家,相信党和政府,相信钟南山,相信医生,他们是我们最坚强的后盾,最坚实的力量。“徒悲伤”只会增加心理负担。
如此情境之下,我想我们首先要提高意识,做好各自的防护,防患于未然。勤洗手,出门要戴口罩。当然能不出门尽量少出门,乖乖当个“家里蹲”。在家里也要勤通风,做好家里消毒工作。
可是,有的人在家里都不安分,天天看朋友圈里关于疫情的一些文章,给大家散播谣言。大部分新型肺炎只需2-4周便可治愈,乳铁蛋白能预防新型冠状病毒,武汉市卫健委副主任感染被强制隔离……这些言论你们都看到了吗你们都相信了吗这都是造谣者的编造,在真实的信息中放入虚假的或扭曲的信息来提高人们的关注度。有些虚假的信息甚至还造成必须的恐慌!
谣言止于智者!对于有待考证的消息,我们不应当在网络上一传十,十传百,不给“假真相”推波助澜。我们要相信国家,相信政府,我们应关注官方的发布。在如此危急的时刻,我们坚决不能给国家添乱!
期望我们人人都能用乐观的心态去应对这次危机,相信中国,共同努力,众志成城!武汉,加油!中国,加油!