随着经济的腾飞,家家户户的经济条件也变好了,电脑,也随之走入了我们的生活。拥有电脑的家庭大多数都上了网,所以,网络所带来的利与弊不得不让人重视。
上网给我们提供了很大的帮助。有什么新闻可以通过网络第一时间知道。如果遇到有不理解的地方时,我们就可以上网查找资料,它就像一本万能的字典,无论什么问题都可以迎刃而解;如果想与在远方的亲戚朋友沟通,可信件太慢,长途电话又很贵,怎么办呢?不用怕,我们只要把电脑打开,一切方法就摆在眼前了,可以聊天,可以发E-mail等等;要是你不开心,想让心情舒畅,你就可以上网看看漫画,听听舒缓的音乐!可谓是“秀才不出门,全知天下事”。
但是,网络不仅有利还有弊,是一把双刃剑。
有些同学沉迷于网络游戏,有些同学沉迷于网络游戏,深陷网络的虚拟世界,以至于在日常生活中,如课、睡眠等,也常常想着网上空间,造成了精神不集中等情况。除在精力方面,在身体健康上也受到了很大的影响集中表现在视力大幅下降。这样不但不会让自己变得越来越优秀,反而会使我们变成他的奴隶,甚至会使我们作出更可怕的事。而且,上网时间过长可能会出现各种疾病,比如眼疾,轻者高度近视,重者双目失明;比如腰椎劳损,关节痛,直不起腰来;还会出现语言功能变弱,人变得少言寡语。
世界上的万物都是有好也有坏,要看我们怎么去对待。就像网络一样,处理好了就是利大于弊,处理不好了就是弊大于利。要真正做到“文明上网,上网文明”。