这个寒假最有意思的就是外婆带着我们去捉小螃蟹,我们来到一片荒废了的田地,这里到处长满了芦苇,芦苇下的泥巴湿漉漉的,感觉像是沼泽地, 外婆告诉我们说:“岸边的小洞洞就是小螃蟹的“家”了。”
说着外婆随即抡起小铁耙朝一个洞口挖下去,可惜小螃蟹不在“家”,一下两下,连续挖了好几下,“哇!这里有一只了!”外婆叫起来,只见一只红钳螃蟹拼命地想逃脱,我赶紧帮忙用铲子堵住了洞口,小螃蟹进不去了,我兴奋地按住小螃蟹的背,抓起来,哈哈,它这样就咬不到我啦!顺利放入桶中,表弟见状高兴地手舞足蹈,差点掉到地里,那样子好滑稽。太阳快下山的时候,我们一共挖了十几只螃蟹,虽然数量不多,不过我们还是心满意足了。