今日早上一醒来便看见窗外下雨了,我便坐在窗台上看外面,地面全湿透了,必须是下了很久。那雨一会儿小一会儿大,一会儿细小如毛发,一会儿又象断了线的珠子往下落,一会儿无声无息飘下,一会儿又随风如蒲扇般呼呼而来,打在窗上阵阵寒气袭来。我望着窗外的雨景,心里不禁一阵凄凉之感觉。
我正待要离开窗台,突然一只孤独的小猫映入眼帘,它无助地在变化无常的雨窜来窜去,它很想躲过这雨点的袭击,可是它无论跑到哪儿,雨点都不放过它,都无情地打湿着它的绒毛。好不容易小猫看见了爸爸的车,一窜就躲到了车下头。外面的雨越下越大,我想着可怜的小猫:它那么小,回不了家,多可怜啊,它必须很冷也很饿……于是我打着伞,偷偷从冰箱里拿了几根火腿肠便跑下了楼。
小猫还在爸爸的车下,它冻的直打哆嗦,看见我来了,它的眼顿时露出极大的恐惧,警惕起来,直往后退。要不是下雨,它早就一窜无影了。我用手的火腿肠吸引着它过来,它这才放松了警惕慢慢向前来。这是一只纯白色、十分漂亮的小猫,也就二三个月大的样貌,必须是贪玩悄悄离开家的。我把火腿肠弄成一小段一小段的给它放在地上,它肯定是饿坏了,再也不担心我会伤害它,窜过来狼吞虎咽般吃了起来,吃一会儿还冲我“喵喵”叫几声,象是在说“多谢多谢”,它的眼里没有了恐惧和警惕,开始冲我笑了,我顺手抱起了它,抱它到楼道里躲雨。
楼道里不会被雨淋,还能够挡风,吃饱了得小猫再也不打哆嗦了,恢复了活泼可爱样,一会儿用爪子洗洗脸,一会儿蹭蹭我的脚,欢快地和我玩了起来。我真想把它抱回家,可爸爸妈妈必须不会同意,也不能陪它玩太久,只好放它自我在楼道里,我便要上楼,还没上台阶,小猫就追了上来,抓着我的裤脚,冲着我“喵喵”叫着,似乎在说“不要走,不要走!”哎!小猫呀小猫,我不能带你回家,也不能陪你太长时间,你在那里避雨,等雨停了赶紧回家吧,妈妈必须着急了!看着它恋恋不舍的眼神,我一狠心上了楼。
回到家里,心里一向想着楼道里躲雨的小猫。雨,快快停吧,别再下了,小猫就能回家了,我心里期待着,期待着……