__年8月28日,此时上海火车南站热闹非凡,一个小男孩正准备和妈妈一起回乡下,其他人则在和父母告别,他们完全不知危险正在步步逼近。
只听见“轰隆隆”的响声降临在上海火车站,日本的轰炸机来了,炸弹一颗一颗的往下扔。断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎砖碎片。人们不停的跑,鬼子烧杀抢夺。人呢?要不被打死了,要不被压死了,要不被炸死了。
一片繁华的景象在鬼子的狂轰滥炸中化作了一片废墟,空气中还弥漫着战争的烟雾,小男孩被吓得心惊肉跳,惊恐万分。他捂着脸,紧握着拳头,哭喊着:“妈妈,你去哪儿了?”他站了起来,在一块木头下找到了面目全非的妈妈。她用微弱的声音对小男孩说:“孩子,你一定要活着,长大了,为妈妈报仇。”
小男孩很幸运,他被一个好心人收养了,那家人对他像对亲生儿子一样。后来这个孩子长大了,他在一次国际演讲中,把自己的故事说了出来,他说道:“让我们共同敲响世界和平的大钟,祈祷所有孩子不再哭泣,祈祷所有家庭幸福美满。”