“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”这是雨果心目中的书;“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”这是普希金心目中的书。“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”这是高尔基心目中的书。书像一辆车,载着我通往文学的大门,在路上,我丰富了我的知识,开拓了我的视野;书像是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书更像是一个良师益友,让我终身受益。
“奶奶,给我讲故事。”我在床上到处打滚,宛若一个淘气的小猴。“好的。”奶奶从书架上取下一本《安徒生童话》。我今天讲丑小鸭的故事:“很久以前,有一只母鸭坐在窠里,她的屁股底下有着几个光滑的蛋。最后,那些鸭蛋一个接着一个地崩开了。‘噼!噼!’蛋壳响起来。所有的蛋黄现在都变成了小动物。他们把小头都伸出来。‘嘎!嘎!’母鸭说。他们也跟着嘎嘎地大声叫起来……。”“嘎!嘎!我也要做小鸭子。”我喊着,奶奶笑了。我想就是在那时,一个小愿望在我心里萌生了。
进了三四年级,我就慢慢接受一些科普书了。如:《中华上下五千年》、《世界五千年》、《昆虫记》《动物解放》并试着接触一些大作家的作品。看这些书犹如与主人公进行一场你我的对话,好像自己也身处其境。每天,我还会读一两首古诗,接受古代伟人的情感熏陶,丰富自己的情感。
进了高年级,我开始喜欢看一些内涵深刻的小说,如《悲惨世界》、《八十天环游地球》、《朝花夕拾》、《繁星春水》。或者一些侠义小说,如《孤星传说》、《无极》。看了这些书后,我了解了世界的残酷,他激励我在今后的生活里要坚强,自立。小说有种吸引力,精彩的情节往往让人欲罢不能,真想一口气就把它看个遍。
读书是人精神上的洗礼,它洗掉了精神上的杂质,让你心情舒坦。书是我们的开心果,它让我们快乐读书,快乐前进。