书是我人生路上的指路灯,带我走向正确的大道;书,是一位博大精深的老师,带给我无穷无尽的知识:书,还是一碗姜茶,在我难过时,无助时,只要喝上一口它就会给我鼓励与信心,让我转悲为喜。正是因为这样,在人生这个星罗棋布的道路上,有它的阵阵书香。——题记
午后,一杯清茶,一本书,窗台上那微微的一缕阳光陪我走过了这一个美好的的下午,让我得到了许多美好的故事,有人曾说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……还真是这样,书陪伴了我很久很久……从我蹒跚学步,牙牙学语时,我便在书这个美好的世界里去穿梭。《白雪公主》,《灰姑娘》,《狼和七字小羊》……的故事萦绕耳畔。我也会为他们的结果而开心,哭泣。饱受磨难与虐待的灰姑娘最后终于过上了好日子而开心,为虽恶心肠吃下七只小羊的狼,最后掉下山涯的恶狼而哭泣。
在我大一点时,我便开始在杨红樱阿姨的臂弯下成长,《淘气包马小跳》、《笑猫日记》……等诸多的校园小说里遨游。马小跳的滑稽体现了一个坏小子也能很可爱,路曼曼的严加管理虽很霸道却很认真完成老师交给他的任务值得我学习。在他们中间发生了许多的事情里得到了许多快乐。
在我三四年级,老师口里的那四本中国的瑰宝-四大名著。又成了我另一个对书的追求与渴望。《红楼梦》在曹雪芹的笔下一段凄美的爱情故事同时也让我知道了封建社会一个家族的盛衰。《水浒传》里的一百零八个好汉的英勇使我热血沸腾。罗贯中的《三国演义》中诸葛亮的神机妙算,曹操的生性多疑……让我记忆由新。
而我现在投入了纯美小说,《草房子》、《青铜葵花》中,青铜与葵花是城市的象征同样也是一对兄妹之间久好的关爱。
高尔基说,书是人类进步的阶梯。那么我就要在这个阶梯上去绽放自己的光芒,让书香围绕着我。