进入腊月,也就是进入了年终岁末的时候了。腊月是农家人最喜悦,也是最忙碌的时候。腊月初八的早晨,家乡人有喝腊八粥的风俗习惯。腊八粥是有黄豆、麦仁、大枣、花生、玉米面等五谷杂粮汇集在一起熬成的粥。“腊七腊八冻掉下巴”,往往腊八节这天是一年中最冷的时候了,所以早晨的这碗腊八粥,御寒的功能是最强的,喝了腊八粥出门就不觉得特别的冷了。腊八处于秋收后的一段农闲时期,粥料的多种多样,象征着丰收的喜悦。腊八粥对来年充满了憧憬和希望。腊八的到来,预示着春节离我们不远了。腊八腌蒜是我们这里的习俗,据说腊八这天早晨起来,在太阳还没升起来的时候,腌制的蒜,颜色翠绿,吃在嘴里酸酸的,很是招人喜爱。做法也是极其简单,腌蒜的材料主要是米醋和大蒜。每年的这个时候,腊月初七娘买下2斤米醋,剥下很多白白的蒜瓣。腊八的早晨,用我家那个大罐子腌制好,把它们放到院子的阴凉处,等到过年的时候拿出来招待家人亲戚朋友蘸饺子吃。打开罐子,一股诱人的蒜香扑鼻而来,满屋子空气里弥漫着蒜味。你再看那泡在醋里的蒜已经由白变绿,通体碧绿碧绿的,像一颗颗翡翠躺在那里。用筷子加上几个,放在饺子上,那蒜如同那翡翠碧玉衬托在饺子上,甚是好看,让人看了垂涎三尺,使人食欲大增。故腊八蒜又被称为“翡翠碧玉腊八蒜”,你听这名字,多美呀。冬天经常吃些腊八蒜,对人的身体很有好处的,既杀菌,还解毒。对治疗高血压、降血糖、降血脂、软化血管也有一定疗效,总之,多吃一些腊八蒜对人体只有好处没有坏处的。
年将至,在外漂泊的游子归家团聚,体味着家的温暖,享受着亲情的甜蜜。家,永远是在外漂泊的游子停靠休憩的港湾。今天就是腊八节了,在外劳作的人们已经盘算着回家过年了吧。因为家永远是温馨的,家里有至亲至爱的爹娘,把在外漂泊一年的收获和喜悦带给爹娘。温馨的家,这里拥有着亲情,无论走多远的人,过年过节的时候永远忘怀不了的总是家。