光明的小学日记
人的改变,人的魅力,都是由光明和阴影共同造成的。诚如古人云“高必以低为本,贵必以贱为基”,光明和阴影就如同硬币的两面一样难以分离又互相对立,而我们能做的,或许只有去尽力追求光明,撇开黑暗吧。
以前看过一个研究,将一些酵母菌放在葡萄糖里,正常的酵母菌会辛勤地劳作,将葡萄糖转变为食物,而一些变异的酵母菌却可以不劳而获,以致于正常的酵母菌会逐渐死亡而变异的却发展壮大。但当正常的酵母菌数目减少到一定程度,正常酵母菌却可以凭借1%的葡萄糖利用率发展壮大杀死变异酵母菌。其实这岂只是科学研究,这不正反映了人吗?当光明洒满人间,就是黑暗即将到来的时刻。而阴影最后猖狂的时刻,也正是光明到来之时。不可能每个人都是好人,却也不可能每个人都是坏人。我们能做的,只是尽可能将光明变得更多一点,更久一点。以前总觉得曹操才是大英雄,有大智慧,现在看来刘备那句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,也是有追求光明的大智慧。
曾经有一位画家画了一幅上帝的画,众人都觉得像,画家也给了模特一笔不小的酬劳。后来众人对画家说既然他画了上帝就应该再画一幅撒旦。画家觉得有理,于是他到处找一位长得像撒旦的人。终于他找到了。但那人一听他要被画成撒旦却哭了。画家问为什么,他说他就是曾经被画为上帝的那个人。只是得到酬劳后就去花天酒地,后来没有了钱就去偷去抢,以至到了今天的境地。其实如果他能够追求光明,撇弃黑暗,又怎么会到了今天这个地步。
一代哲学家王守仁,年轻时曾对他家的竹子格物致知,没得到知却得了感冒,被他人嘲笑,却并未后悔。当他死前,别人问他有什么遗言,他指着心说“此心光明”。王守仁死后,他的心学成为了潮流。他能够在死前说出此心光明并将光明带给别人,只是因为他有一些追求光明永不言弃的心。
诚然,追求光明是很辛苦的,路是小的,门是窄的,远不如阴影那个舒畅,甚至还会因此吃苦受罪,但是我坚信光明就是对追求光明的人的奖赏。所以无论阴影如何强大,一颗追求光明的心不要丢弃。只有人人追求光明,社会才会光明永照。