在度过寒假之余,我无意中开始了对每年寒假的回想,在我们这边,几乎是年年都有雪下,不仅如此,这边的冬天,也非常多彩。
今年的冬天是什么时候来的?借假期之余,我望着窗户边上透亮的冰柱子,开始回想起来…那是个气温偏低的下午,妈妈让我出去买些烟花爆竹,最近正赶上过年,大部分超市也关了门,我正捉摸着去哪儿买,妈妈便顺带嘱咐了句天气凉,让我多穿点。我也不大在意,随便应了声就出了门。
双脚刚踏出门外我就有些退缩了,那寒风像千万把冰锥直钻我骨间,冻得我直打哆嗦。我不禁留意了下周围,年迈的树干一改以往的风姿,那枝杈在冷风里晃荡,像一只只瘦骨嶙峋的手朝向天空。满天都是厚厚的云,它似乎正酝酿着,黑着一张脸,轰隆隆的狂啸起来。北风左摇右摆地嚎着,像一个怎么都站不稳的孩子。我似乎想到些什么,果不其然,空中就刮来了白花花的雪片儿,整个天都是黑的,而地上却白净得发亮。显得那么单调,那么无彩。我裹了裹外套,有些后悔没有听妈妈的劝。
一路上,刺骨的寒风宣告着冬的来临。我加快脚步,双脚却像冰块般沉重,丝丝白雪滑到我的脸上、颈间,刚想伸手去抹,一股风呲溜的躲进了我的领子里。呵,这冬天还真热情!路上行人少得很,单调的世界也就更加冷清,买完妈妈交代的年货之后,我故作忧郁的望向四周,权当是应这寒天的景,却望回一身冰凉。我不禁打了个寒战,埋怨着这突如其来的冬天。
心里这么想着,脚步自然也快了些。可刚走了不出几步,我就被那公路旁的美景给吸去了眼球——挺立的龙柏如一团翠绿的火焰,在寒风中不屈的挥舞着身躯,似乎要使出浑身解数,来抵抗这冬日的严寒。嗬,好一个不屈不挠的秉性!我满眼笑意,身边的黑白景色似乎也明亮了起来。枯树的枝干已不再嶙峋,它像一个秃顶的老人般刚劲的定在那儿;黑色的阴云已不再密布,它在落日的余晖下映照着静谧的地面;凛冽的北风已不再狂啸,它瞬间化身为一个柔弱的姑娘,在我身旁拂过一片片雪白…这个冬天的来临,已然在我的眼中构成一幅飘扬的画面,似春日的柳絮,似夏日的清流,似秋日的红枫…
好一个多彩的冬天!
它虽没有秋天满富诗意的风韵,在我眼里却胜过万千风景。一抹寒冬,是那么多彩,它纷飞着来临,在我的寒假生活中,飘逸出一抹独有的风采。