暑假里一个星期日的中午,天说变就变,刚刚还是万里晴空,一会儿就雷鸣电闪,下起了瓢泼大雨。
这时,爸爸走进我的房间,对我说:“儿子,瞧!爸爸给你一个很好的礼物。”我心里一边想着,一边自言自语道:“是玩具坦克呢?还是变形金刚呢?”爸爸说:“这两个都不是,但比这两个好多了。”爸爸刚要打开礼物箱时,我说:“爸爸,别打开!”爸爸问:“我已经打开了一个口了,你想干什么呀?”我连忙说:“我要亲手打开它。”
忽然,箱子盖被一只小鸟迫不及待地顶了起来,我定睛一看:啊!礼物原来是一只小麻雀!我惊喜万分。爸爸接着说:“天上的雨下得太大了,把小麻雀的翅膀浇湿了,然后,它就掉下来了,我看见它躺在地上,就把它捡了回来。”
恰在这时,我看到窗户外边有一只老麻雀在叫,好像在呼唤它的孩子呢!顿时,一种无以言表的怜悯之情从我心底升起,我对爸爸说:“我想把小麻雀放了!”爸爸仿佛不相信自己的耳朵,不解地问我:“为什么呀?你不喜欢这份礼物吗?”我说:“我们大家都有妈妈呀!老麻雀好像是它的妈妈。”我们把小麻雀放了。小麻雀展开翅膀飞出窗户,跟着妈妈飞到树林里去了。我似乎能想象到麻雀母子重逢时的幸福和欢乐的情景!爸爸摸着我的头,说:“善良的孩子,你真爱护小动物!”
暑假的这一天,我真高兴!