写成功为题的议论文作文
人的一生从来怎么可能顺顺利利的,总会遇到各种各样的挫折。这时,我们是从容地面对它,还是逃避它呢?克服眼前的困难,我们就会越过这座高山,眼前看到的将是优美的画卷。因此,我们要敢于战胜挫折,让成功和我们同行。
“不经历风雨,怎么见彩虹?”这句话告诉我们,要勇敢地正视挫折,战胜挫折,只有这样,才能获得成功。挫折是乐观者前进的动力,而悲观者认为它是前进的障碍。挫折并不是一无是处,它可以使脆弱的人变得坚强,可以使胆怯的人变得勇敢,可以使幼稚的我们变得成熟。正是挫折,才会出现这样的事迹。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。这些人都是面对挫折时的胜利者,是人类灵魂的胜利者。
还有这样一些人,他们也是成功的拥有者。埃菲尔没能如愿考上法国一所著名的综合性大学,经过努力考上了巴黎的中央工程学院,并成为埃菲尔铁塔、自由女神的设计者。白宫里的黑色小女人赖斯,她出生在一个种族歧视严重的国家,但通过自己的奋斗和努力当上了老布什总统的重要幕僚,最终成为美国的国务卿。成龙从小在戏班里练功,学就一身好功夫,最后成为香港的大明星。这些正是由于他们敢于面对生活中的挫折,克服种种困难,才会有如此大的成就。如果他们在困难面前退缩,逃避挫折,今天他们也不会有如此大的成功。
李清照《夏日绝句》中的“生当做人杰,死亦为鬼雄”是为项羽而写的。鸿门宴后,项羽被刘邦围困,处于四面楚歌的境地,最后没有退路了,逃到乌江刎而死。如果他能丢下可怜的面子问题,勇敢地面对挫折,回到江东,卷土重来,那么天下可能就不会是刘邦的了,历史也会因此被改写。正因为他没有“留得青山在,不怕没柴烧”的信念,胜败这样的兵家常事使他消沉颓靡,他被拉入到死亡的深渊。
挫折就像天气中的急风暴雨,当它到来时,你是否能支撑得住。如果你能战胜?,那么雨后天晴出现的彩虹就会在你面前闪耀。洪战辉面对母亲离家出走,父亲患重病,自己担负起整个家庭的重担,并送与自己无血缘关系的妹妹念书;领导的井冈山革命根据地,从“星星之火”发展到燎原之势,取得革命的最初胜利。这些同样告诉我们,人生会遇到各种各样的挫折,但只要不低头,挺直腰杆,就能向前奋进,不再畏惧艰难。挫折能使我们生出成熟、稳健的气质,使我们生出刚毅、坚强的意志,使我们生长着永往直前的灵魂,那么,在人生道路上,我们就能不断取得更大的进步。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我们就是要有这种积极进取的精神,让成功和我们同行。