福耀集团的曹德旺被网友称为“中国首善”,去年他股捐35亿元,成立河仁慈善基金会。
有人问曹德旺,一个人该如何才能走向“慈善”?曹德旺说了一个故事:1983年,他处在创业阶段,口袋里没有多少钱。但一天,他十分敬重的一位老师找到他,希望他能为学校捐点钱,购置一些课桌椅。曹德旺一口应承下来,向朋友借了2000元捐给了学校。
曹德旺说,这是他第一次做慈善,是情义上的“不得不做”,也是老师对孩子的关爱让他“感同身受”,让他“没法不做”。他说,慈善这件事,最初是人的一种本性,但真正投身慈善,靠本性是不够的,还需要“学习”,从受益人身上学习,从别人身上学习,从做慈善这件事本身上学习,“学习”可以让自己拥有坚定的慈善之心。
香港影星成龙曾说过他最初的“慈善之路”。成龙在香港刚红的时候,有人请他参加公益慈善活动,成龙当时拍片多,应酬多,根本无暇顾及做慈善。成龙总是说,他没有时间去。 于是助手便游说他:“你不需要做什么,一切都安排好了,你出席一下,这样对你和你的电影都有好处。”
成龙于是答应了,抽出时间去看望残障儿童,助理们把礼物分发给孩子,然后说:“成龙非常忙,但他今天还是抽出时间看望你们,还带来了礼物。”事实上,成龙并不是自愿来看望残障儿童的,也不知道这些礼物是什么。于是,成龙就感到很不安,觉得自己骗了这些可怜的孩子。
后来成龙就不允许自己再这样做,成龙对于“慈善”的理解,就是从这样的小事中,一步步地被教育着,一步步从“被动的慈善”中学习,最终成为自觉的“慈善”,成为一位公益慈善大使。
慈善需要学习,学习可以开启慈善。