日落,它就像是一位年迈的老人家,正在结束它那辉煌而短暂的一生。
我曾在家乡的湖泊边十分认真地看过一次日落,自那以后,我真实地体会到了什么叫“美得不忍眨一下眼睛”。
那一次,我坐在湖边的草地上十分愉悦地欣赏家乡的湖泊,不知不觉就到了傍晚时分,慢慢地,整个湖面和草地都披上了一层橘色,有一种朦胧美。我心想:不错,两样美景结合起来欣赏,岂不妙哉!放眼望去,此刻的太阳离地平线还有一大段距离,但它已不再是中午时的那副模样,即使直视它,眼睛也没那么疼了。再看湖面的不远处,还有一两只打渔归来的小船,但湖面依然平静如镜,没有受到一丝侵扰。
又过了好一会儿,太阳就变成了一个大圆球,全身变得通红通红,那颜色简直比高邮咸鸭蛋的蛋黄还要红上好几倍。此时的“蛋黄”好像正吊在一根绳子上,准备往下爬。果然,没过几分钟,太阳就顺着绳子爬了下来,立在平静的湖面上。这时的它又俨然是一个杂技演员,稳当地站在湖面上,表演着“水上漂”绝技呢!而此刻,湖泊旁的小树林仿佛成了观看太阳表演节目的忠实观众。太阳看到“观众”正尽兴观看时,就悄咪咪地架起了梯子,在“观众”看得激情澎湃时,却又一烟溜地逃走了,树“观众”埋下了头,一阵风吹来,它的头埋得更低了。太阳离开后,夜幕降临,而此刻的我还意犹未尽……
日落的美,美在短暂;日落的美,美在辉煌;日落的美,美在期待……期待明天会更好!