初三我的家乡作文精选
我爱石窑,爱那充满着神秘与传奇的“女儿会”,就如一首壮丽的史诗,诉说着昔日土家儿女痴痴怨怨的情愫,沉淀着历史的厚重,抒写着时代的变迁。唢呐队、花锣鼓队、摆手舞队、板凳龙队,震得山响,背花背篓的,牵着马儿骡儿的,源源不断涌上街来。竹莲舞苍健有力、摆手舞节奏分明、傩戏古色古香,采茶歌舞颂着时代的新风、山寨的变化,一街的歌舞,一街的欢庆。
我爱石窑,爱那简拙原始却内容丰富多彩的傩愿戏,“姜女不到愿不了,姜女一到愿全消”,那“九板十三腔”,充满着浓郁的乡音、乡情,民间小调的板腔化,不正是石窑文化的活化石吗?
有一万年的沉淀,才有一万年灵魂的回荡,有一万年的积累,才有家乡今天蓬勃的喷发。“两圈一带”战略如早春惊雷,如惊涛拍岸,荆楚大地风起云涌,战鼓频催,石窑人民厉兵秣马,摩拳擦掌。凭借优越的自然环境和丰富的自然资源,石窑经济飞速发展,烟叶、魔芋、牲猪、药材、反季节蔬菜几大支柱产业和打工经济成了石窑经济大发展的发动机。
大江东流去,风正一帆悬!
石窑,我的家乡,你的风姿令我神往!
石窑,我的家乡,你的历史令我沉醉!
石窑,我的家乡,你的蓝图令我憧憬!
腾飞吧,石窑!超越吧,石窑!我的演讲到此结束,谢谢大家!