在一间破旧、灰黄的木屋中,一位白发苍苍的老人正在给孙子讲述自己的过往。
老人已经一百多岁了。他年轻的时候是个军人,是一个连的连长,他参加过无数次战斗。孙子听到他的故事有很多,但最不能忘怀的,有两件事。
有一次爷爷和他的连队坚守高地,和敌人拼了七天七夜。他身边有弹壳无数,战场上血流成河,但是空弹壳再多也没有他杀的人多。敌人刺穿他的大腿,他割穿敌人的喉咙。可不幸的是,敌人仗着优势兵力在他们不注意时包围了他们。一连的人,到最后只剩下十个。他们举手表决,决定请求炮火支持,他们向上级报告的正是自己阵地的方位。“轰轰轰!”兄弟部队的炮膛里喷射着复仇的火焰,炮弹密集得如同一场铺天盖地的暴雨。敌人全军覆没,我方只剩下气若游丝的他。他被送到战地医院,全身的骨头几乎都被震碎了,但他还是奇迹般的活了下来。
第二件事更让人意想不到,他在医院中被诊断为将终身瘫痪,卧床不起。可仅过了八个月,不向命运低头的他却能下了床,几天后他不顾一切地逃走了。之后的岁月,他杳无音讯。过了三年后,才得知他在四处冒险:他去过热带雨林,和毒蛇正面对决;他去过非洲草原,带着生命危险去拍狮子、巨蜥;他去过亚马逊河,领略河中巨怪的凶恶;甚至他还拿着普通的砍刀,与带着尖利巨大的獠牙的野猪博斗。他的膝盖被野猪的尖角擦到了,不停地流血。但最终野猪还是死在了英勇的他的手下,当晚就被他烤着狼吞虎咽又津津有味地吃了。
他是英雄,他是冒险者,他同时也是孙子眼里一个普通的爷爷。
第二天老人悄无声息的走了。他死得很安详,似乎人生中已经没了遗憾。他死的那个时刻,落日熔金,夕阳分外好看。那金色的光芒照进他的屋子,映亮了他瘦削而苍老的面庞。
孙子忽然觉得,爷爷就是夕阳,曾有过如日中天,也没有黯淡最后的辉煌!