残阳似血,丹霞如火,这便是我站在窗口看到的落日。这时落日的红光把世界染红了,我把窗帘拉开,让我的想象带我去旅行。
正所谓,处处落日处处画,让我带你去领略这些画境吧。
林中落日,此处画曰“银树挂果”。当夕阳在树上时,就像大树托起了红通通的太阳,夕阳的光把树林照成了红色,树林美得就像大红花开一样,过了一会,夕阳又挂到了树枝上面,像在树上结了一个大大的果,不久后,果子熟了,落地了,而这个果子又把大地染红了。让我不禁想到“返景入深林,复照青苔上”的诗韵。
山中落日,此处画曰“霞光万缕”。当夕阳在山上时,万道霞光往山上罩,我跑了过去,托起一道霞光,太阳的能量就在我手里,就像摸到了太阳的缕缕红光。过了一会,夕阳落到了山下,从下面放出了万道金光,犹如祥瑞天降,佛光普照。
海上落日,此处画曰“红光披浪”。红色的余光,如同一张温暖的红被子铺在了大海上,这时候,海风推着海浪,海浪背着它的红被子,翻腾着。
湖上落日,此处画曰“红盘入镜”。清澈的湖面被红红的阳光染红了,就像镜子一样返照出红色的光,这时候,荷叶也染上了红,荷叶和荷花已分不出彼此,湖全部变成了红色,红色的盘子渐渐坠入湖镜之中。
落日啊,你就是一幅平凡而伟大的画!你从稚嫩得如婴儿般的晨阳启程,长大为如少年般充满希望的朝阳,然后成长为充满青年活力、将万丈光芒无私奉献给世间万物的午日,而后缓缓西下,退隐为如中年般成熟、用温暖抚慰人间的斜阳。而此时,你如一位功成名就的老者,以最美的姿态落下,收获最美的那一抹红,而那红可是你为明日再次升起积蓄的力量么?红光下的我也被你染红了,我感动地想,人生又何尝不是如此呢?
夕阳无限好,无论在何处。“但愿人长久,千里共‘丹霞’”我想,东坡先生必定也会同意的。