“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这是宋代诗人王安石写的,这首诗描绘了春节。春节的习俗很多,我的家乡江山也不例外,到了春节可热闹了。
在我的老家,从腊月开始,大家就都开始准备了,不过在我的印象中从腊月二十三过“小年”到正月初一才是过年最热闹的时候。
腊月二十三就是所谓的“小年”,在这一天,一家人都会祭拜菩萨,向菩萨许下来年的心愿,在我奶奶的眼里,这是十分中重要的。到了腊月二十七,大家一大早就会起来准备过年的东西。当然,杀鸡、鸭、鹅都是必不可少的。做完这些,就会赶着去集市,买新鲜的食材,准备在除夕饱餐一顿。
除夕那天,是最为忙碌的时候,刚起床就开始贴对联,每个门上都会贴上不同的对联。到了下午三四点,女人们就开始准备晚上的年夜饭了,这顿饭寓意团圆,幸福。晚上一大桌子菜让大家,让人大饱口福。吃完饭,就会把买来的零食都准备好,等待着春晚开始。春晚里精彩的节目让大家目不转睛,不知不觉就到了凌晨,大家就会开始发压岁钱,这也是小孩子最喜欢的,因为可以用压岁钱买好吃的,好玩的。最后就是放鞭炮了,各式各样的鞭炮点燃后,都在空中炸开了花,十分壮观,这也是一道亮丽的风景线。
正月初一,男女老少都会走街串巷,到亲朋好友那里拜年,大家聊聊天、喝喝茶,是最悠闲不过的了。
这就是我老家的春节,每年大家都会齐聚一堂,坐在一起,开开心心的,十分热闹呢!