幸福的约束中考作文800字
偶尔在凉风习习的花园,放着风筝,风筝飞得很高很高,但总有一根线在我的手中牵引着它。它若脱离这看似羁绊的绳索,就随风而去,可能会被大自然磨得千疮百孔,可能会再也飞不上天空,这就是所谓自由吗?
偶尔在小叔家做客,总不见阿姨的身影。阿姨是一位女强人,为了家庭生活条件更好,她拼命工作,经常出差,不能经常与家人团聚,她只好通过视频通话来向家人嘘寒问暖。尽管事业的原因导致她不能经常陪伴家人,但她告诉我这是一种能为家人而奋斗的幸福。
偶尔在眺望着无边的大海,想记一句诗“海阔凭鱼跃”,真是是如此吗?在神秘莫测的海中,小鱼真的可以自由自在的畅游大海吗?小鱼若是想生存,它就必须要躲避天敌,应对自然灾害,学会适应环境,它还必须懂得“适者生存”“优胜劣汰”的生存法则。然后它才能去大胆寻找着属于自己的幸福。只有接受了被约束的鱼才可能成为一条幸福的鱼。
约束和幸福必是矛盾的吗?我想未必。与其说约束是幸福的枷锁,不如说约束是幸福的助力。约束意味着什么?是不自由吗?是不快乐吗?幸福又意味着什么?是自由吗?是随心所欲吗?
你可曾见过想过没有约束的世界吗?家庭中,每人都捧着手机无休止地玩,孩子不想学习,家长不愿上班,家中矛盾吵闹不断,“自由”的家庭幸福吗?社会上,不受法律制裁的人们被欲望控制住,抢的抢偷的偷,男盗女娼,没有约束的社会幸福吗?大自然中,鱼儿试图反抗大海的约束,它们决定走到陆地上生活,可在岸上几分钟它们就去了另一个世界,没有约束的大自然能幸福吗?
以多种自我的约束,别人对自己的约束或其他种种约束的目的来看,都惊人地想似——就是更幸福的生活。
我们也许多少会收到约束,但请记住每一根花蕊在开放前都被花瓣所包裹着,每一只鸡雏都曾被蛋壳所包裹,而我们也是在约束中幸福成长。