幸福的约束中考作文800字
俗话说得好“没有规矩,不成方圆”。人生中处处布满了约束,而成功的关键在于,你如何看待这些约束,是厌恶,还是感到幸福。
不知何时开始,我们家出现了一条不成文的规定:不管什么原因,只要一听到“一、二、三”就必须马上去做某件事情。
小时候,觉得这像是个好玩的游戏,便总是乖乖地遵守。吵着不肯睡觉时,奶奶的一句“一、二、三”总能让我安静地闭上眼睛;不肯起床时,妈妈的一句“一、二、三”总能让我立马坐起身来;大声哭泣时,爸爸的一句“一、二、三”总能让我的哭声戛然而止。这个口令像是一把神秘的钥匙,可以封锁我的某个欲望,也能开启某扇新的大门。
后来,我渐渐长大了。对“口令游戏”的热情早已烟消云散。不耐烦的情绪像一粒邪恶的种子,随着时光的推移,越来越茂盛。以致于那天当妈妈用口令让我关掉电视时,我无动于衷。她有些生气了,叫我不能破了规矩。我轻轻嘀咕了一句,我不是小孩子了,才没那么幼稚呢。依然稳稳地坐在沙发上。她没有再说什么,黯然地回了房间。那次,我看了很久的电视,没有人阻止我。我自然高兴,心满意足地度过了一个晚上。可又有些心虚,觉得心里空落落的。那以后的很长一段时间,没人再对我提起那三个在我眼中讨厌的数字,看电视的时间越来越长,起床的时间越来越晚,日子似乎也就这么一天一天的过去了。
放了暑假,妈妈来叫我起床,可是我就像胶水一样粘在床上,任她推拉拽扯。这时,妈妈轻轻地说了句“一、二、三”。口令像一条清澈冰凉的小溪,缓缓地流进了我的心间。久违的,熟悉的感觉。我怔住了,埋陷在枕头中的头抬了起来,望着妈妈,久久地。我笑了,她也笑了,两朵花一般绽放的笑容碰撞在一起,强烈的幸福感充斥了我的全身,原来,被约束,也是一件如此美好的事儿。
回顾没人约束的那些日子,我真的快乐吗?答案是否定的。“一、二、三”就像是我最亲昵的朋友,陪伴我成长,让我成为更好的自己。当约束变成让自己不断进步的催化剂,变成一种幸福的享受,我想,那个人的未来一定是无限光彩的。