人世间会发生许多小事,但就是在这些小事当中会藏着许多人间真情。记得我在坐公共汽车的时候曾经发生过这样一件事情……
汽车刚到站,我看见车上上来了一位老大爷。只见他右手拖着一个硕大的蛇皮袋,左手还提着一个鼓鼓的大提包,好不容易挤了上来。看见老大爷满头汗水的样子,刚想给他让个座位,却被座在我后面的一个小男孩给抢先了。只听见小男孩冲着人群里的老大爷喊:“老大爷,您座到我这儿来吧,我给您让一个座位。”小男孩的话音刚落,我看见车上许多人都向他投去了赞赏的目光。
可是这位老大爷却置若罔闻,好像什么都没有发生一样。我心想:现在的老人怎么这么倔强啊!小男孩以为老大爷没有听见,只好用比刚才大一点的声音又喊了一遍,并且还加上了手势。结果却听到老大爷说了一声谁也没想到的话:“我不认识你。”老大爷的这一番话却让车上的人像看外星人一样看着他。只见小男孩苦笑了一下说:“老大爷,我也不认识您。只是我看见您提着这么多东西很辛苦,所以给您让个座儿。”可是那个老大爷连说了几声“我不认识你”后,就再也不搭理那个小男孩了,弄得小男孩非常尴尬,我们也都觉得老大爷太不尽情理。
这时售票员走了过来,询问了老大爷要去的地方,很远,就帮老大爷把行李放到车上的一个角落里,边搀扶着老大爷边对老大爷说“老人家,您就坐到那里吧,您的路程还远,不要辜负了人家的好心。”这时车上的其他乘客也都忍不住开始劝说老大爷,最终老大爷终于坐到了那个坐位上。
这个事情虽然很小,但是它告诉我们:每一件事情都会藏着许多人间真情。