雷锋精神话题作文
雷锋,这个名字我相信大家非常的熟悉,他的一生奉献于社会,奉献于人民,不曾为自己考虑,不曾向社会向人民活得回报。他曾经说过;“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”这是一种多么可贵的精神,是我们要学习的榜样。
当今的社会中,我们不像以前那样贫苦,可是依然有像雷锋一样的人,拥有着雷锋一样奉献于社会,奉献于人民的心。他们就是当代的“活雷锋”。
回首过去,雷锋为祖国尽己责,为人民献己生。再现当今,不少的“白衣天使”也继承下了雷锋的伟大精神。2003年非典爆发,医生们化作人类的守护天使,与死神血丝相拼保护我们的周全,不畏自己的生命安危,一心只为他人着想。
其中,钟南山院士在祖国还没有有效的药物来治的非典的时候,他就发出内心的呼吁:“把病情最严中的病人都运到我这里来。”这不是口号,也不是一种普普通通的呐喊,而是他报效祖国的满腔热血;更是他肩上为祖国和人民扛起的责任。他深知自己的职责,内心牵挂着祖国牵挂着人民。这不就是我们数年以前的“雷锋”吗?这不就是我们应该拥有的心灵与精神吗?
03年非典的爆发,身为00后的我们还小,祖国和“雷锋”们保护着我们。如今又有新型冠状病毒的爆发,现在我们已不再年幼,我们有责任、有义务肩负起祖国的使命全身心投入疫情战斗当中。
网络上不少关于疫情的视频,一帧帧、一幕幕,印在我的脑海。其中最令我感动的是03年被祖国保护的儿童们争先前往疫情的战场,争做疫情当中的志愿者。当记者采访这些青年的时候他们的一句话让无数中国人落泪:“03年祖国和人民保护我们的周全,现在我们来保护祖国和人民的安全。”这是一句多么感人而又伟大的话,他们说的铿锵有力,他们呼喊出的不是口号更不是风凉话,而是他们要真正的回报社会,回报人民。他们是雷锋精神的继承者和传递者,更是祖国希望拥有的“活雷锋”。
奉献社会与人民,是雷锋精神的表现。它是一种行为美,是一种心灵美。让我们学习雷锋精神,在成长的道路上与爱同行,与社会共进步。