我在科学课文上看过您的慈爱的笑颜,知道了您的功绩——您研制的杂交水稻,为解决中国亿万人民的温饱问题做出了卓越的贡献,您因此被誉为“世界杂交水稻之父”。
我小小的心里充满了对您无上的敬仰。此时,我也盼望着像您一样,为国家和人类做贡献,让大家生活更美好。
告诉您吧,我特别想研制一种新型的草莓。我们都知道草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素、胡萝卜素、微量元素等等。经常食用它,不但可以保护视力、助消化,而且明目养肝,有促进生长发育之效。
我那位巧手的妈妈总是变着法子地制作各种草莓食品给我吃:做点缀的草莓奶昔、草莓蛋糕;做馅料的草莓糕饼、草莓糖葫芦……于是,我特别盼望每年草莓收获季节的到来,那酸酸甜甜,香香脆脆的草莓是我童年生活中最美好的回忆之一。
可我发现草莓储存期非常短,特别经不起折腾——稍稍一磕碰就变得烂渣渣的,不堪入目。而且,它在生长过程中易受污染,农药残留不容易去除。我理想中的新型草莓不但要保留原来品种的柔嫩多汁,形美味甜、入口芳香味浓,让人唇齿回味无穷,还要春、夏、秋、冬四季都能长满颗粒匀称的果实。更重要的是,它必须是人类最绿色的水果之一,在一种超能化肥帮助下,不使用任何农药,能生长得特别健康,食用它超级安全,让它无愧于“水果皇后”的美称。
我立志要以您为榜样,将来要当个生物工程学家,培育出水灵灵、红艳艳的“林记草莓”给您尝鲜。记得您曾经说过:知识+汗水+灵感+机遇=成功。我们这一代少年有您科学精神的感召和激励,相信在不久的将来,在果园,在田间,都能闻到芬芳扑鼻的草莓花香,看到满园硕果累累的丰收美景。