春节里,我们淮南这里,家家每年年初一早晨都会吃饺子,所以年三十的晚上,姥姥和妈妈都会一起准备第二天的饺子。今年也不例外。
姥姥早早的就把面和好了,不一会儿姥姥就把和好的面端上了桌。妈妈则把事先拌好的饺子馅拿了过来,我也迫不及待地洗了手。姥姥一边用擀面杖擀着面皮,一边笑眯眯的问:“童童,你会包吗?”我自信地说:“会!当然会,没问题!”于是,我拿起了一个姥姥刚擀好的饺子皮,学着妈妈的样子,把饺子皮放在手心,又用勺子从菜馅盆里挖了一勺馅,放进饺子皮里,然后用手在事先准备好的水碗里,沾了一点水,把饺子皮弄湿,接着把饺子两遍对折,使劲一捏,饺子馅全都被挤出来了。妈妈笑着说:“你饺子馅放太多了,饺子皮都包不住了。”然后在妈妈的指导之下,我又重新试着包了一个。这次我少挖了一些饺子馅,重复了刚才的动作,把两边的捏起来,其余的地方一点点捏扁了,于是我的第一个饺子就包好了。姥姥看着我连声说:“行啊!童童你真棒!都会包饺子啦!”我的脸一红,说:“小意思!您过奖了。”大家哈哈大笑起来。在我的帮忙下,饺子很快就包完了。
大年初一的早上,我站在妈妈旁边,看着她往锅里下饺子。一个个饺子就像跳水运动员一样,一个跟着一个,“扑通扑通”地跳进热气腾腾的锅里。一会儿,锅里冒出一阵阵诱人的香气。终于等到吃饺子了,我看着碗里的饺子,东瞧瞧,西望望,我包的饺子跟妈妈的比,差点把我给丑哭了,不过味道还是好极了,自己包的吃着就是香啊。
到现在我都还在回味这件事。我觉得我很幸运,幸运的是自己生活在一个幸福大家庭,可以度过一个又一个美好祥和的春节。