窗外,一阵阵风呼啸而过,树叶沙沙作响,树冠已经歪向了一边,那一棵棵香樟树好像随时会连根拔起,倒向寒风。
我哆嗦着持起笔,脑子里嗡嗡作响。好不容易把作业都写完了,时钟已经响起10点了。
老妈,我去洗脸啦!我高举双手,伸了一个大大的懒腰,摇了摇脑袋,慢慢走向卫生间。女儿。妈妈叫了我一声。我应了一声,转头看向妈妈。她努力地睁着眼睛,好像一闭上就会立刻倒向沙发呼呼大睡。她的头发很凌乱,虽然不是银发,但在灯光的照射下,显得那么暗淡,有那么干枯。我刚刚问过医生,说是用冷水洗脸对皮肤好。她揉着眼睛,声音沙哑地说,你现在是青春期的大姑娘了,要特别注意保护好皮肤!冷水!我披着羽绒服,套着大棉裤,用冷水洗脸!我苦着脸望向妈妈,妈妈扬着眉毛,嘴角上扬,双手抱胸,笑着望着我,一副你必须这样的模样。我撇撇嘴:好吧!
刚拧开水龙头,水溅了我一手。我像扎到钉子似的把手抽了回来,嘶地叫了一声。老妈,快过来!我大叫。怎么了呦!妈妈一脸嫌弃地说,这么矫情!妈妈打开水龙头,用水轻轻拍了拍我的脸,抖了一下,转而说道:好吧,我去给你拿热水壶。她快步走向厨房,留下踢踏踢踏的响声。可当她真的端来了热水壶,刚打开盖子,又合上了,说:算了,你用冷水吧。我只好又打开水龙头,在哗哗的流水声中畏畏缩缩地把毛巾丢进脸盆,妈妈看了看我,又关了水龙头:太冷了,我还是到点热水给你吧。说着端起水壶,抖了一下,几滴开水滚进脸盆,用手搅了几下,帮我拧干了毛巾,顿了一下,递给我。我正要接,她的手又缩回去,小声说:还是有点冷。又轻轻往脸盆里到了一点点热水。等她再次拧干了毛巾,松了一口气,终于下定决心递给我,说:快擦吧。我用毛巾摸着脸,虽然有点冷。
在这有点冷的毛巾里,在这冷与热的纠结中,我看见了妈妈对我浓浓的温情与关切。在这寒风刮过的夜晚,那一盆妈妈的爱,永远记在我的心间。