我的父亲作文700字初二
在我的记忆中,父亲对我们姐妹的爱似乎超过了母亲。父亲对我们的爱几乎要宠坏了。 30多年来,我从未见过父亲生气。我只记得他对待我们孩子的方式。和蔼的笑容,还有人前谦逊的笑容,如果还有第三种表情,那是被学费困扰时的悲伤。
小时候,父母在制作组集体打工。我还记得父亲经常用一条长长的黑色毛巾把他的小儿子包在背上犁地。为此,他经常得到制作组长的认可,但直到我可以和朋友一起玩时,他才纠正了这个错误。
妈妈说,我小的时候,病得很重,身体很虚弱。她经常半夜带着我和她父亲一起去保健诊所。这常常让村医很不耐烦。正因如此,胆小的父亲才不算太软弱。他吵架了!
然后我们去上学,学费一年比一年贵。 1993年上大学的时候,父亲51岁,妹妹当时也在读高中,父亲却靠在身边。借钱打零工一天5块钱,刚好让我和姐姐在学校没有一点委屈,但他受伤的背脊几乎可以触地!
今年三月的某一天,我信了我通过中介取钱,看到一个衣衫褴褛的父亲在办理贷款手续。他颤抖着歪歪扭扭地在贷款申请中写道:“因为我在读书,借了4000块钱,明年卖完猪再还。……”看着信用社的工作人员,他将他的申请从柜台扔了出去,说:“你连你儿子的都没有写对!”父亲说:“我没读过。”过几天就预定……”,我的心猛地一抽,不由想起了一天没上学的父亲在我上学期间是如何在信用社办贷款手续的,他是怎么在邮局填贷款手续的。汇票?他应该被别人蒙蔽了多少!
每次他和妈妈回家,总是忙得不可开交,想尽办法给我们做最好的饭菜,生怕冤枉儿子、儿媳和小孙女。过年和女儿过生日,他总是从自己的口袋里摸出50、100块钱,塞到女儿手里。当他听到她甜甜的说谢谢爷爷时,他满是皱纹的脸上会露出满足的笑容,没有牙齿的嘴巴会裂开。当我和妻子想在节假日给他们一些钱时,他总是以我们还困难或他们不缺钱为由拒绝。我知道,他和我妈一直自责,结婚的时候没能给老婆买一分钱,但那时候,他们是在还我读书时欠的债!他们也应该知道,他们的妻子从来不在乎!
上次回家,父亲年纪大了,摆脱了生活的压力,但他那摇摇晃晃的腰身却低了下来!父亲快七十岁了,留给他的日子不会太多了,但我不能尽孝!同学们深情的歌声再次在我耳边响起,我又忍不住泪流满面!只希望儿子这颗感恩的心,能让他和他的妈妈健康长寿!