我的父亲作文700字初二
父亲是从什么时候苍老的呢?是一七年还是一八年又或者是我见到他的第一眼?
父亲是个吃苦了一辈子的人,但他乐观,风趣,有时还透出几分稀见的文艺。
自小家里便不富裕,又或是说是清贫的,但父亲却从不以此为悲。他甚至会说:“穷点好嘛,没有贪婪的欲望,过得真实,最起码小偷不会光顾,也不就少了人生一大顾虑了吗?”说完还要喝一口廉价的酒,幸福的眯上眼,晃晃酒瓶,嘴角挂着满足而自在的笑容。他向来不把富贵放在心中,只是每天做着属于他的工作。在父亲的认知里,只要揭得开锅,供得起孩子上学,有个温暖的落脚地便不算穷。或许正是这样的人生观念使得他一辈子都活的潇洒、阳光。
父亲有一辆大众车,他开了很久。那天父亲的车坏了,他便骑着母亲的摩托来接我们。一米八的个子显得格外憋屈,腿仿佛无处安放似的。我们看了不由得想笑。他也不在乎,装作洒脱一般招呼着我们上车。在过土路时,一个又一个的坑使他不禁蹦出一句:“妈呀。”我们在后面笑做一团。车子歪歪扭扭得前进着,他突然刹了车。“下去下去。”他摆摆手,仓皇的下了车,双手放在把上。像想起来什么似的,回过头来对着我们:“我给你们背上书包吧。”我拒绝了,弟弟却兴奋把书包脱了下来。烈日当空,我却一点都不累。望着前方背着铠甲勇士书包的背影我的眼眶渐渐酸胀。这是怎么了呢。是太阳上的吧。我想。
那天,夜晚繁星烁烁。父亲搬出家里老旧的藤椅。待他坐上去时,椅子还发出了嘶哑的“嘎吱嘎吱”声。我打开门,冷意席卷而来。“坐在这里干什么啊?”我不解的问道。“这平房唯一的好处就是可以自在地看星星了吧。”他并未回答我的话,只是自顾自地说着。“醒时清风,醉时明月啊。”父亲闭上眼,说不出的惆怅。“真贴切。”我看着地上空了的酒盅,煞有其事地点点头。“是吧。”父亲的眼里蒙着薄雾,让人看不清又摸不透。他再也不见往日的开心,夜色与他融为一体。我突然想到,会不会当父亲老时,我与他也如这般:他坐在椅子上,我蹲在地上静静地听着他念叨过往。或许……是吧。
现在忆起这些事还会些感慨,但……也就这样了。
或许父亲平凡至极,但他在我心中如高山般巍峨高大,或许父亲不能带给我多好的生活,但他一定给我留下了最珍贵的回忆。
这是我的父亲,一个独一无二的父亲,一个风趣而有才的父亲。