清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。时间过得真快,转眼间又到了清明节了。想知道清明节有什么习俗吗?就继续往下看吧。
清明节最重要的习俗,非扫墓莫属了。那为什么要在清明时节扫墓呢?让我来告诉你吧,以前的古代人在清明时节看到万物复苏,就想起了已经死去的亲人,久而久之扫墓就定在清明时节了。
还有一个就是踏青,也就是春游。那是古代人乘春回大地,扫墓之余,带上一家老少在山乡野间游乐一番。回家时顺手折几枝柳枝戴在头上,其乐融融。踏完青后,回家玩玩小游戏,如牵钩、荡秋千、射柳、蹴鞠……古代的清明节跟过年一样热闹。
那么盛大的节日怎能没有美食相伴呢?最著名的要数清明饼了,在浙江及其他省都有这种在清明节吃的小吃。它绿油油的、糯糯的,清香扑鼻,甜而不腻。听着听着,就饿了吧,那我勉为其难教你们做吧!先备原料:糯米,棉菜或你喜欢的绿色蔬菜,还有你喜欢的馅料等。先把绿色蔬菜煮熟,晾凉,捣烂。接着把米粉和蔬菜泥充分混合捏成团。之后把馅料包入,最后在蒸屉中,蒸熟即可。
你们应该会了吧,其实清明节的习俗还有很多很多,需要我们进一步去了解,快回家过这个传统的节日吧。