我的家乡汤洋,山清水绿,风景秀丽。尤其金鸡山上的日出,更是远近闻名,每年都吸引着许多的游客前来观赏。这不,舅舅刚从外国回来,就想去金鸡山上看日出,我和弟弟欣然陪同前往。
为了观日出,我们提前一天坐车来到了金鸡山。第二天清晨,天刚蒙蒙亮,我们就起床了。离开小巧雅致的竹屋,舅舅领着我们登上了金鸡山顶。只见远处天空泛起了鱼肚白色,渐渐地,鱼肚白色变成了蛋青色。天空越来越亮,天边出现了千变万化的彩云, 一会儿红艳艳,一会儿金灿灿,一会儿像骏马奔腾,一会儿又似苍鹰翱翔------美极了。我正看得目不暇接,忽然听弟弟叫道:"看,太阳快出来了!"我便目不转睛地盯着,只见东方的地平线上越来越红,一个耀限的红点,慢慢地、吃力地从地平线冒出,一瞬间,半个太阳涌出地平线,好像半个光芒四射的火球在一个大盘子里跳动,太阳越升越高,眼看就要整个跃上天空了,不知从哪儿飘来一块乌云,把太阳紧紧地包在里面。灿烂的光辉在乌云下面镀了一道金边,还有金光闪闪的光芒,从乌云的空隙中射向大地,真像一把把锐利的金剑。太阳终于扯开乌云,冉冉地升上天空。顿时光芒四射,把整个天空映得红彤彤的。
在灿烂的阳光辉映下,大地又是另一番动人的景象:山脚下朵朵白云像对对白色蝴蝶,围绕着苍翠的山峦,翩翩起舞;远方,一片望不到边的云海,把一座座高山淹没在里面,只露出一个个山尖,仿佛是大海里的小岛,在云里时隐时现,使人感到如入仙境。
我正看得入神,突然听到舅舅发出由衷的赞叹:"金鸡山上的日出果真名不虚传啊!"弟弟着急地道:"那我们下次还来吗"我和舅舅相视一笑,不约而同地点了点头。