爱让我成长作文
关爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!
我有一个堂妹,叫李文娟。一头短发,剪着整齐的刘海,长着一张甜甜的小嘴,水灵灵的大眼睛,红扑扑的小脸蛋,十分惹人喜爱。妹妹的爸爸妈妈常年在广东打工,一年偶尔回来一两次。刚听说妹妹要回来读书,平时都要住在我家,我可开心了。
可是,我的想法很快就发生了变化。自从妹妹来到我家,妈妈再也不像以前那样疼我了,而是更疼妹妹了。有一次,妈妈带我和妹妹去鞋店。我看中了一双鞋,粉红色,上面有两朵鲜艳的小菊花。走起路来,旁边的灯一闪一闪的,可漂亮了。我的眼睛一动不动地盯着那双鞋。我让妈妈给我买,妈妈说:“你的鞋还没坏,要勤俭节约,下次再买。”“可明明妹妹的鞋也没坏,却可以买新的。偏心眼!”我心里直犯嘀咕。有时候,妈妈在睡午觉,我和妹妹在房间里玩,我们越玩越兴奋,声音越来越高,把妈妈给吵醒了。妈妈板着脸孔第一个批评我:“中午不休息,吵什么吵!”转过头,温和的对妹妹说:“文娟,中午的时候,小声点。”亨,明明是妹妹吵得最大声,可为什么总是批评我呢。我就更不服气了。心里觉得很委屈。傍晚,妈妈带我和妹妹散步,无论我怎么跑,妈妈都不管。只是一味地拉着妹妹的手。我开始嫉妒妹妹,甚至讨厌她。
妈妈注意到了我的变化,对我说:“李烁,文娟的爸爸妈妈常年在外地打工,你要多关心一下妹妹。让她感觉就像在自己家一样,不能让她有寄人篱下的滋味。”那时我并不理解妈妈的话,很不以为然。自从暑假里我看了亚米契斯的《爱的教育》这本书,书中作者以一个四年级的学生恩里克的日记形式、恩里克父母的教育篇,老师的每月故事三部分,让人感觉到世界上最伟大的爱。虽然每一种爱似乎都不足以惊天动地,但无不真挚感人、发人深思,令人回味。书中人物之间的爱深深地感动了我。让我更懂得了人与人之间应该互相帮助、互相关心互相理解。我为我之前的小气而感到羞愧。我想,我再也不嫉妒妹妹了。我以后要在生活、学习中多关心、帮助她,让妹妹在爱的包围中快乐地成长。
关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。