“书籍是人类进步的阶梯。”——高尔基曾经这样说过。从我们走入校门开始,我们就开始接触各种各样的书本,有童话故事、寓言故事、连环画……到后来的历史名著等,从中我们收获了许多的欢乐,也汲取了许多的精神财富。书是我们知识的源泉,是我们前进的动力!
离开学校以来,为了生计到处奔波,好多年都没有好好地读一本书了。但记忆中的书香的气息偶尔也会让我久久回味,久久酣畅!其中最触动我心扉的,最让我记忆犹新的就是巜为中华之崛起而读书》。少时的周总理宽广的胸襟、远大的理想和抱负,震撼和激励着一代代为中华民族的伟大复兴而奋斗的炎黄子孙!
周总理从小就努力发奋,勤学苦读,成绩非要优异。12岁时,校长问了同学们一个问题:“请问你们是为什么而读书?”有的涚:“为当官而读书!”有的说:“为家父而读书!”,有的说:“为发财而读书!”……,而当问到少年的周恩来时,他气宇昂轩地对所有人说:“为中华之崛起而读书!”。小小年纪就树立自己远大的理想和目标。从而在今后的岁月中,他一直秉持自己坚定的革命信念,勇敢地去面对黑恶的反动势力,和我们伟大的革命领袖毛主席带领广大的劳苦大众,用鲜血和生命谱写了新中国的宏观篇章!
现在的年轻人生在新社会,长在红旗下。旧社会的苦没有吃过,战争中的苦没有经历过。每天都在父母的呵护下快乐无忧地生活,我们应该好好地感恩这个和平友爱的社会;感恩所有为了我们这个伟大的祖国奋斗不息的革命先烈;感恩一切关爱自己的亲人和朋友。好好学习,多多阅读,把知识当成我们的精神食粮,用知识来不断地武装自己,强大自己,从而来报効祖国,共同为了我们中华民族屹立于世界民族之林而奋斗终身!