在本学期中,我一共阅读了六本书,每一本书都有自己独有的故事情节和令我记忆尤深的地方,以下是我的读书小结。《昆虫记》是法布尔所著的一本关于昆虫的杰作,它被人们熟知,在不同的时代中都散发着自己独有的魅力。这本书让我了解到了许多以前并不了解的知识,例如“修女”螳螂并不温柔,看似优雅恬静的血珠却凶残无比……让我了解,认识,领悟到了自然的美,看到了充满新奇的大自然。
《傅雷家书》是一本由一封封信件组合起来的书,是著名翻译家傅雷及其夫人写给他儿子傅聪的,从字里行间都可以感受到一位父亲对儿子的爱,感受到父母对孩子的那种血浓于水的感情。
《红星照耀中国》是一本描写国共内战和抗战时期的写实性很强的作品,让我看到了中国人民,中国共产党对反敌和国民反动派对战的艰辛和不屈不挠的精神,启示我们要努力学习,振兴中华。
《红楼梦》是由曹雪芹,高鹗共同所作的一本章回体长篇小说,以贾,史,王,薛四个家族的兴衰为背景,以富家公子贾宝玉为视角描绘的一批闺阁佳人的千生百态。这本书吸引我的,除了丰富的剧情,便是曹雪芹写作时所用的高超的手法。例如贾雨村,甄士隐两人的名字,谐音连起来便是“假语存,真事隐”。道出《红楼梦》只是一本拟做的小说。还有侧面描写,例如描写王熙凤出场时人未到声先到,先道一句“我来迟了,未曾迎接远客”,气势和阵仗一下子出来了。贾母也只说“你叫她凤辣子便是了”。稍一停一停,别人再来介绍“这是你琏二嫂”。就这么几句话,王熙凤怎么在家面前得宠便显示出来了,但我觉得许多地方还没有读到,以后继续研读。
《猴爪》(全英版)如果你可以许三个愿望,并且它们们都将实现,你想要什么?《猴爪》这本书讲述了怀特一家得到了朋友的猴爪,这个猴爪可以满足人的三个愿望,但这三个愿望不一定可以带来幸福,可是他们还是许了下来。的确,他们得到了3万英镑,但怀特一家陷入了一场可怕的噩梦。
猴爪的魔力让我想起了每次大考前很多平时不努力背诵的同学都在死背,甚至妄想自己有过目不忘之记忆力,当然我也是其中之一。也许有时我们可以蒙混过关,但这改变不了现实,我们终究得靠自己的实力点缀现实,从而改变事实。如果我能许三个愿望,那么我希望我可以认清现实,赶上现实,并且超越现实。
《了不起的盖茨比》,其实我之前观看过它的影版,一直想着书版来看,便购买了书籍。现在比当时多了点体会。
盖茨比故事发生在美国的爵士乐时代,人人都爱慕虚荣,钱似乎成了人们眼中最重要的东西,梦,却被人们丢弃。
盖茨比似乎是一个例外,他将自己视作为天选之子。他努力,他奋斗,他为爱情,为成功不懈的努力,可,他是一个不幸的人。他生在一个错误的时代,爱上一个错误的人,追着一个错误的梦,这些他全部都知道。他说过“黛茜的双眼里充满了金钱的味道”。他明白他们的爱不会长久,因为黛西已为人妇,可是他却不能放弃。这个不可能的梦,是他的全部,梦碎了,人就没了。整本书就展现了渐渐失去,终将梦碎的过程。最后,那个追梦的人,走了,长出翅膀,飞向那片没有铜臭味的,净洁的土地。
我们没有生活在那个纸醉金迷的时代,但我们的这个时代却更善变,更模糊不清。也许我的梦想会一点点远离我们,不过那没关系。我们只需跑得更快一点,把胳膊伸得更远一点,总有那一刹那,你,碰到了它。