短短四年的小学生涯,我们在不断的学习和体验中,培养出了不少兴趣爱好,我也不例外。画画、书法、下棋……而这其中,我最爱的就是阅读。怎么爱上的呢?说来话长呀!
记得那是幼儿园大班时期,我刚学认字,那一笔一划在我眼里就像各种符号,难记又难懂,让人看了就头晕眼花。每次翻书时,我都会忍不住嘀咕:“什么嘛,还是图好看,要这些字干嘛?”久而久之,我变得不爱看书了,纵然家里图书无数,我始终碰都不碰一下,慢慢的,灰尘布满了书柜,妈妈看得直摇头。
于是,平日的生活,我除了玩,就是看电视。电视里有彩色的画面,有各种独特的人物,当然离不开生动有趣的配音,我就算不识字也可以看得津津有味,每次都坐在那儿傻呵呵地笑。妈妈发现后,问我:“你这么喜欢看电视呀?”我点点头说:“对啊,电视多好看,又好玩又有趣。”妈妈想了想,又问:“那如果书里的故事也能和电视一样好玩,你愿意看书吗?”我眼珠一转,毫不犹豫地问:“真的吗?如果真的这么有趣,那我也愿意看。”妈妈听了,连忙去书房拿了本《安徒生童话》,对我说:“不如晚上开始,妈妈先给你讲个好笑的故事。”
吃完饭后,我们坐在了床上,妈妈翻着书,仔细读了起来:“这个故事叫《皇帝的新装》。有一个皇帝想要一件世界上最美的衣裳……”妈妈慢慢读着,我认真听着,当我听到裁缝对着空气说:“这个布料多么美!”时,忍不住开口问:“可是为什么没人说出真相呢?”妈妈神秘兮兮地说:“别急嘛,等会你就知道了。”于是我按捺住心中的好奇,继续听。“国王穿着新衣,走在大街上……突然,一个孩子说:‘可是他并没有穿着衣服呀。’……”没等妈妈读完,我迫不及待地说:“啊,原来只有这个孩子讲实话,他是个诚实的人。”妈妈笑着摸摸我的头,说:“是啊!你看,书里有那么多人物,而每个人又都是不同的。这些电视里可没有哦。”我重重地点点头,应道:“是的。妈妈,以后我每天都要看故事,如果不认识的字就问你。”就这样,我爱上了阅读,并且在妈妈的帮助下读完了好多书,也增长了好多知识,而且后来,我靠着从书里得来的一个知识在科学课上得到了老师的表扬呢。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全人类的营养品。”不错,我们的成长和生活都离不开书籍,否则就会“营养不良”。同学们,快和我一起遨游书海吧!