我揉了揉刚睁开的眼睛,整装,与父亲一同启程。沟壑、田坝间,麦苗儿、野草上,都依附着一层薄薄的,如碎玉般的微霜。虽说清冷,却也美丽。算得上是上帝赠与我的早起礼物。
集市上,父亲问我买不买金鱼,我摇摇头。那时突然觉得自己就像条只有相对自由的鱼。都说鱼儿的记忆只有七秒儿,可这短暂的瞬间已经足已把我拉回到那天,且能记住那个姑娘。
简简单单的冬日集会,是真理的洗礼,也是人间的盛会。我和她的单行故事从此处开始。她的名字好听,好听到我离她好远好远都能聆听到那种动听,动听到竟和我的名字一样悦耳。她的阐释,更是给它增添了几分间关莺语的美妙意象。
那天临出门儿,我特意挑选了一副没有度数的眼镜,在我看来,只有这一副才能显出我知识分子的斯文。所以直到“宴会”结束,我也没能看清她的脸庞,但我好像没有遗憾,哪怕丝毫,我想我们还会再见。
我揉了揉刚睁开的眼睛,整装,推开门儿,目之所见,皆是美景。有石榴树,有温柔的日出,晚时还会有血红色的夕阳,皎洁的月亮,只是没有大海。但她的名字里都有。