向雷锋同志学习的作文范文
“学习雷锋,好榜样——”欢快的歌曲仍响在耳旁,仿佛雷锋叔叔依然在默默地做着好事。这个月,是学雷锋月,是做好事的月份。
在这个月里,到处都将是活雷锋,好人好事也会随处可见。这不,今天我就当了回活雷锋,当然,我做的并不是什么惊天动地的大事,仅仅是一件微不足道的好事。
这天下午,我跟伙伴一起回家,路过几家商店时,忽然听到了一阵急促的脚步声,我扭头一看,发现一个四五岁的小男孩儿,手里捏着五角钱,“咚、咚、咚”地想商店跑去。周围的同学看到这种情景,都不由得让开了道,站在那里看着小男孩飞跑过去。
只见小男孩跑着跑着,忽然被什么东西绊了一下,“扑通”一声趴在了地上。见此情景,我快速地跑过去,把小男孩扶了起来,这时才看到小男孩白嫩的小手上擦伤了一块。那小男孩倒也坚强,我还没有来得及安慰他,他已拍拍衣服上的灰尘,说了声“谢谢姐姐!”就又“咚、咚、咚”地向前跑了。
这时伙伴走过来问我:“周围这么多人,干嘛不让他人去扶呢?再说,你和他又不认识!”我笑着说:“身不由己,也是一种本能反应,只不过是举手之劳罢了。如果大家都像你那么想,遇到难处谁还会帮忙?这样一来多让人寒心呀?”伙伴听了赞许地点了点头。
一路上,我默默地想:雷锋叔叔不也是这样吗?他用自己的实际行动让他人懂得了什么是乐于助人。我们以后都要向雷锋叔叔学习,把雷锋精神发扬光大。