煎鸡蛋三年级作文
今天放学回到家,我一打开房门,厨房里就飘来了扑鼻的香味。我走过去一看,妈妈正在掂着锅子,挥动着铲子炒菜呢!我突然心血来潮,好想学做饭。我就央求妈妈教我炒菜,妈妈爽快地说道:“好呀,那你就从学煎鸡蛋开始吧!”
说干就干,妈妈帮我系好围裙,我拿着锅子就跃跃欲试了。妈妈拦着我说:“别着急,炒菜第一步先要准备好食材。”妈妈告诉我先要敲碎两个鸡蛋,把蛋黄和蛋清倒进碗中,再加入一小勺盐,用一双筷子朝一个用力搅拌。我心里暗暗地想道:“嘿嘿,这有什么难的,简直是小菜一碟!”我拿起一个鸡蛋,学着妈妈的样子往灶台边一敲,谁知用力过猛,蛋黄和蛋清洒了一地。妈妈连忙安慰我:“没关系,再重新敲一个吧!”这次,我拿着一个鸡蛋,轻轻地在灶台边敲了一下,然后一掰,蛋黄和蛋清正好掉在碗里。不一会儿,食材就准备好了。在妈妈的指导下,我打开燃气灶,把锅加热,再倒入一些油,等油烧热了,再把鸡蛋倒进锅里。“哗啦啦……”油锅里迸溅出油花,吓得我赶紧躲到妈妈身后。妈妈笑着安慰我说:“不用怕,你把火调小一点儿就行了。”在妈妈的帮助下,我的处女作——煎鸡蛋终于做好了。
爸爸妈妈尝了我做的煎鸡蛋,都说很香,还夸我是能干的“小厨师”,我心里别提有多高兴了。