从来都没有一个人能够避免失败,失败是每一个人一生中必然经历的,重要的不是你失败了,而是你怎么去对待失败?失败是成功之母" ,这是人人皆知的道理。可是,我还是抱怨:为什么失败总是属于我。
爱迪生在发明电灯的时候,试了很多材料,都失败了。爱迪生却依然信念坚定地说:"虽然试了上万种材料作灯丝都不合适,但是在我眼里,这是成功。"最终,他终于找到了合适的材料,制成了电灯。由此,我想到了一件使我终生难忘的事情。我在四年级的时候竞选中队干部,一开始,我心里充满了自信,可是,等到我上场的时候,我的心里想揣了一只小兔子,砰砰直跳,我紧张极了,生怕出一点错误,我的脸上透漏出从未有的紧张。当我的竞选稿很顺利地读完后,我心里的一块大石头,也终于落地了。
“开始投票。”随着老师的一声令下,全班同学都在琢磨着该给谁投票,又低下头写几个字。同桌,皱了皱眉,瞧了瞧参加竞选的同学,又瞧了瞧老师,低头写了几个字,然后又重复着刚才的动作,知道在纸上写满七个名字。我的心里又紧张了起来,顿时,手心里伸出了汗珠。漫长投票终于结束了,我落选了,当时我难过极了,我处处严格的要求自己,而且也做到了德智体美全面地发展,为什么我会落选呢?我的心理矛盾极了。可是后来,我又及时地分析了我落选的原因,我为班级做的贡献以及获奖情况都需要再进一步,我严格的要求自己,争取能够做一个优秀学生。
人人都经历过失败,可是,哲人说过:“失败是成功之母。”是啊,有了失败,总结了经验,下一次就一定会取得成功的!