那一次,我终于尝到了失败的滋味。
我只记得我哭着跑回家,躺在床上,咬着下唇,任由复杂的泪水肆无忌惮地侵入脸颊。这些是什么眼泪?是自责吗?是不公?还是拒绝接受现实?我自己也不知道。
哭够了,我还是抱着腿坐在床上。她脸上没有眼泪,嘴里没有哭声。我一脸茫然。那是一场梦,不是吗?
终于,我又哭了。在这中间,我仿佛又看到了老师和亲人充满期待的目光。无限希望的眼神,无限热切的话语,都让我更加难过。“女儿,记住,期末考考得好,可以算是对亲人的一种解脱!”“记住,一定要取得好成绩,为班级争光!”“好考验,让大家开开心心过新年!……
天啊,我到底在干什么?一个没尝过失败滋味的尖子生手里拿着三张80多分的试卷?
我又哭了。当我走到镜子前,看着那个被哭肿了眼睛的女孩,我又不知所措了:这就是那个曾经充满微笑和自信的女孩吗?我今天怎么成了这个烂摊子?我怎么会变得这么尴尬?
早上,我睁开了清醒的眼睛。一缕耀眼的阳光从窗外射向我。“哦。”我轻轻地叫了一声。当我再次睁开眼睛的时候,我发现此时的阳光并没有以前那么刺眼,而是那么柔和。我对着镜子照了张相,看着这个秋日,不知不觉笑了起来。
“啊!”我又哭了。这就是那个曾经充满微笑和自信的女孩。此时看着我,我甚至无法想象昨天,我是那么的尴尬,那么的悲观,那么的懦弱。
我笑了。什么是小失败?成功是快乐的,但失败不是悲伤的。一次又一次的失败可能会成为我成功的坚实基础。
那次失败教会了我很多很多。
下次失败我会记得那次失败。不,应该说我会在漫长的一生中记住它,让它给我指明前进的方向!