尽管太阳很大,天气很热,地面很滑。学校的拔河比赛依然热火朝天地进行着,比赛的结果当然也随着时间的流逝而露出水面。它的到来使我们班的同学陷入了失落的情绪中。
我们真的尽力了,有的同学连手都被拉破了,他们咬紧牙,忍着痛,尽最后的力为班争荣誉。拉拉队的同学也喊破了嗓子,老师也因此费尽了力,但我们迎来的不是胜利也不是欢笑而是失败。
当时的我们心中有说不出的不甘与心痛。那些热爱集体的同学不禁在角落里流下了惋惜的眼泪。比赛结束后,同学们陆陆续续地回到教室,教室里的人越来越多,几秒钟的时间教室里几乎坐满了,尽管这样,但却显得非常安静,似乎以听见同学们的呼吸声。头顶上的电扇也肆无忌惮地吹着,火热的身体被它慢慢地吹凉了,每个同学的脸上都露出伤心的神情。为我们的失败而伤心,为我们整个集体不能赢而伤心。
不知为什么,我抬头向窗外望了很久,很久。我一直以来都认为我们班只是虚有其表,表面上看似很团结,学习非常认真,其实并不是我想的那样。而这次普通而又不普通的拔河比赛中,我真的体会到了很多。让我明白了散沙也是可以聚集起来的。这次比赛尽管失败了,但至少可以从同学们面对失败的神情中,在比赛时的那种场面中,我认为我们班不是一盘散沙。因此,我改变了原来的观点。再回过头来望着那些黯然泪下,神情呆板的同学,我的心中有一种不可言喻的自豪。
如果失败真的能让我们明白这么多的东西,我宁愿多失败几次。世界上不是有一句名言“失败乃成功之母”吗?我们应该坦然面对失败,而这次的失败不代表下次的失败,这次的赢不代表永远的成功。我认为这次失败是值得的。