曹文轩说过:“每一本好书,都是黑暗中的一道光。这一道道亮光,将汇聚成孩子成长路上的引航灯塔。”我读过很多书,今天就为大家推荐一本好书《三国演义》。
《三国演义》是中国四大名著之一,作者是罗贯中,他是山西并州太原人,也是也是元末明初时的小说家,戏曲家,是中国章体小说的鼻祖。这本书是在元末明初,社会矛盾尖锐时创作的。
作品描写了自东汉末年,至西晋统一全国这段历史时期,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘巢黄之机发展势力,曹操挟田子以令诸侯,实力。连年混战,弱肉强食。三国分别是曹操的魏国、孙权的吴国和刘备的蜀国。这本小说的内容很有趣,我为大家讲述其中一个令我印象深刻的故事,名叫“赵云救主”。
有一次,曹操向刘备发起进攻,在一场厮杀过后,众人都已失散,赵云在乱军至中国找到了甘夫人,便让手下士兵送她去见刘备,自己继续寻找。后来,在一口枯井旁找到看糜夫人和刘禅,糜夫人让赵云抱着刘禅走不要管她,此时曹军已经杀到,糜夫人放下刘禅,自己便跳进枯井自杀了。赵云叫刘灿缚在怀中,杀出曹军,来到刘备面前说:“主公,杀出曹军,来到刘备面前说:“主公,公子带回来了!”刘备接过掷在地上骂道:“为了你这小子,差点折我一员大将!”赵云抱起刘禅非常感动,之后,刘备便任命赵云为牙门将军。
这本书有趣吧!要是有兴趣的小伙伴快点看看吧!
这本小说还鲜明写出了人物个性特点,有武功高强的赵云,有没有立场的吕布,有聪明机智的诸葛亮,有脾气暴躁的张飞,还有英勇的关羽等。在政治和军事斗争中表现人物的个性。
听了我的介绍,是不是有种意犹未尽的感觉?有兴趣的小伙伴一起来看看吧!
其中张飞有一段故事叫《张飞怒吼当阳桥》当时曹追杀赵云到当阳桥那里,当时曹追杀赵云到当阳桥那里,张飞在桥的另一端怒吼:“燕人张翼德在此!谁敢与我决一死战?”当时曹军被吓得东倒西歪,就撤回到了曹营之中。看,张飞的表现可称得上“神作”吧!