神奇的昆虫世界——《昆虫记》是让我收获最多,也是我最感兴趣的一本书。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家亨利。法布尔的代表作,也是一部不朽的名著。它是一部吸非常引人的科学著作,书里介绍了许多种类的昆虫,清楚且详细地写出了各种各样昆虫的体能、习性、劳动、繁殖和死亡。读过之后我不仅长了很多知识,还体会到了昆虫的世界与外界环境密切相关,感受了作者的独具匠心的构思和细致入微的观察力。这是我推茬这本书的第一个理由。
《昆虫记》这部科学著作还有着一定的文艺色彩,堪称是一部文艺性的著作。文中的一词一句都能让我感受到法布尔对昆虫浓厚的兴趣。在读这书时,能让我想象到昆虫活动的各种画面。我眼前出现不再是枯燥的文字,而是置身于神秘的大自然,我自己也仿佛是一只旁观的昆虫:蝉在唱歌,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕食……这本书有着非常丰富的文学性和趣味性。这是我推荐它的第二个理由。
听了我的介绍,你是否也迫不及待地想读这本书呢?