人,总是要从起点上开始努力,开始奋斗,开始去体验生活。就像在赛跑一样,要从起跑点上开始努力冲刺到终点。可是,冲刺完了这一场比赛,还有新的比赛在等着我们。也许,人生就是由这许许多多的跑道而组成的,而我们也得站在另一条起跑线上做好充分的冲刺准备.....
我是一个即将初一的学生,我的前方是一条新的跑道。
我明白,2008年的8月22日,我便要在这条跑道与新一届初一的朋友们展开一场激烈地追逐比赛--而现在离那一天并不遥远,因为今天是8月20日。
坐在沙发上的我情不自禁地感叹着时间的流速,像是一眨眼一样,6年的时光就这样过去了,如今已到暑假。
当然,这个暑假是特殊的--因为这是我小学里最后的一个暑假,明年的暑假,我已是一个初中生。可如今,我依然怀念以前的那一条跑道,依然怀念我以前的同学,依然怀念以前小学时我们在跑道上追逐的样子.....但是,每当我在这一条新的跑道旁回首过去的时候,我看到的,却是我们曾奋斗的影子。那一刻,我没有感到悲伤,相反的,我很快乐,我感到自豪。因为我们曾在那一起奋斗过,因为我们已经取得了成功,因为我们把奋斗的影子留在了跑道上--这,已经足够了。
时间已经陪伴着这一首暑假欢乐颂奏到了最后。1天过后,我就将称为一个初中生。此时,我并不像以前步入小学时那样害怕,因为我已经长大,不再是那一个胆小怕事的小娃儿了。我应该勇敢地去面对明天,面对未来,面对这一切。我们应该竭尽全力地在这一条跑道上冲刺、奴力、奋斗,在这里闯出自己的一片蓝天,在这里留下最美的笑脸,在这里学到更可贵的知识。我能做到,我能成功!
说真的,说舍得我那多年的朋友,是谎话。可说不舍得,又觉得心酸。在这一个新的起跑点上,我的耳边忽然回响起我们在做练习上的一小段小诗:
“泥泞中,一双扶持的双手;
岔道口,一道指引的键头。”
也许吧,无论在哪里,只要有心,就能认识到生活因奋斗而精彩
旁观者的姓名永远爬不到比赛的计分板上。何不自己尝试着奋斗呢?
——题记
只要还有明天,我们就应该学着奋斗,学着努力,学着尝试新的事物,而不是旁观他人的成功,祝福他人的努力。与其临渊羡鱼,不如退而结网。
人生总要有所目标,有所其知道自己为什么而努力,为什么而拼搏,其实结果不重要,重要的是过程,没有侥幸的成功,只有加倍的努力、每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。奋斗不是心绪来潮,奋斗不是一时努力,奋斗的背后有很多东西,有坚韧,有忍耐,有信心,有顽强,有拼搏,还有尝试。
再冷的石头,坐三年也会热,这是坚韧。忍耐力较诸脑力,尤胜一筹,这是忍耐。人之所以能,是相信能,这是信心。前方无绝路,希望在转角,这是顽强。即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略,这是尝试。
人总要经过一番刻苦奋斗才能获得成功,卡莱尔曾经说过,停止奋斗,生命也就停止了。与此可见奋斗是生命之根本,如果你没有奋斗的目标,你甚至连自己为什么而活都不知道。那是比死更惨痛的。
从专科到北大有多远?让2002年高考失利的秦瑞义告诉你,
为了实现自己的理想,秦瑞义一直在努力,他终日重复三点一线的生活,他的努力,他的刻苦,被老师被同学看在眼里。生性倔强的秦瑞义说;“虽然我高考的时候没有考进北大,但是我要考北大的研究生”他深深的明白实现理想的路上是多么的困苦。但他面对困难仍不屈的说;“眉毛上的汗水和眉毛下的泪水我们必须选择其一。”十年磨一剑,秦瑞义的艰苦奋斗取得了相应的回报,一个专科生终于在奋斗中蜕变成北大研究生、
成功没有秘诀,靠的是你坚韧不拔的奋斗,靠的是你始终如一的坚持。