我爱菊花,爱它那千般姿态,爱它那万种颜色,爱它那淡淡清香,更爱它那坚忍不拔的品格。
“菊花盛开,清香四溢。对,菊花是因为它的淡淡清香而闻名。秋天的菊花开花时,弥漫出那淡淡清香的菊花香气。每当人们到秋天去赏菊时,自然会把身体靠近菊花,闻一闻菊花那芳雅的清香。人们必会感到心旷神怡,头脑清醒。
菊花有很高的药用价值,它的根及茎、叶都可入药,花朵泡茶饮可以清肝明目,解气消热。干菊花可以装枕头,做香包,制作成工艺花束。并且,它一直是餐桌上人们喜爱的菜肴,屈原就曾经“夕餐秋菊之落英”。初春的菊花芽是和香椿芽、花椒芽齐名的鲜品,菊花菜系、菊花火锅正日益受到人们的青睐。这些功用,较之那些徒有娇艳经不得风雨的娇贵花儿,相比不知多远了。菊花,除有一身傲骨以外,奉献精神也是难得可贵的。人们赏菊爱菊,情所难免。
已是冬日,菊残犹有傲霜枝。菊花的茎更是别致,粗壮挺直,让人不由得联想到松树的挺拔。菊花若是在山间旷野,无拘无束,则往往一开就不可收,漫山遍野,千里花开,如天上繁星点点,无边无际。
它的形态可谓千姿百态,有的秀丽淡雅,有的亭亭玉立,有的昂首挺胸;有的似高山流水,一泻而下,有的如妙龄女子,妩媚动人。个个如盛装的花仙子,在绿叶丛中翩翩起舞。带给人们的是幽雅的环境。微风吹来,菊花摆动婀娜的身姿,散发着阵阵幽香,虽比不上茉莉那么浓郁,也足以沁人肺腑。
万紫千红的菊花啊,你羞羞哒哒地低着头,显示出你特有的文静庄重,如火如荼的菊花啊,你不畏寒意,坚强不屈……