春回大地,万物复苏!春天,正是花草树木蓬勃生长的季节,到处是一片片欣欣向荣的景象!
我走在中澳友谊花园那铺满石子的小路上,看见路旁的草地上插着一块牌子,仔细一看上面写着:请勿踩踏草坪。我放眼望去,草地上还真坐着不少人。是啊!草地那么柔软,谁不喜欢呢!可是小草也有生命啊,看着那柔弱的小草被踩在脚下,我似乎看见它拼命的挣扎着,还有那痛苦的呻吟声!
这时,一个胖嘟嘟的小妹妹摇摇晃晃地跑到一株开满淡紫色小花的树木跟前。她不会要摘花吧?果真,她用力扯下那株漂亮的小花,欢欢喜喜地跑回大人身边,用稚嫩的声音说:“妈妈,这花好漂亮,给您!”那位母亲轻轻地抚摸着女孩的头说:“我家欣欣真是越来越乖了。”看着眼前这一幕,我的心好象被人揪了一下似的,隐隐的痛。我仿佛看见那支被扯下来的淡紫色小花,在一滴一滴的掉着眼泪。我真想对这完全沉浸在快乐之中的母女说:“花儿也是有生命的,不要把自己的快乐建立在他人的痛苦之上。”
想起不久前,我从电视上看到一则这样的新闻:今年武汉大学的樱花开的格外炫丽多彩,数以万计的人都去武汉大学观看樱花。可是,人们发现有好些樱花的树枝被人扯断了,有些人是因为樱花美丽而随手采摘,有些人是照相时,把樱花扯下来。看完这则新闻,我的心里很不是滋味。樱花把自己最灿烂最美丽的一面绽放给人们,可是换来的却是某些人的伤害。这是一件多让人痛惜的事情啊!
一株小草的痛,你感受到了吗?一朵花分娩的痛、拔节的痛你感受到了吗?人类有痛,万物也有痛,难道我们不应该用生命的眼光看万物吗?