在学校过清明节的作文
清明是中华民族古老的节日,即是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩,享受春天乐趣的欢乐节日。意味着我们将告别万物沉睡的冬天,迎接万物复苏的春天。
清明节,既是扫墓祭祖的节日,也是缅怀先烈的节日,家家户户都会扫墓祭祖,有的清理坟墓周围的垃圾,有的把周围的杂草清理干净,有的为去世的家人献上五彩缤纷的花,还有的给在墓中“沉睡”的家人说上几句祝福的话……当然,还有许多单位、个人、学校等举行清明节祭扫烈士陵园活动,缅怀革命先烈和保家卫国英勇献身的烈士,寄托对先烈的哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。
清明节,沉睡了一个冬天的春姑娘开始苏醒了,小草从地下探出头来,柳树抽出了绿芽,像一位长着绿色头发的姑娘,春风轻轻拂过,柳枝就随风摆动,美丽极了。各种各样的花都绽开了脸,对着我们笑。远远望去,就像一块碧绿的地毯上绣着许多五颜六色的花。人们趁着这个阳光明媚的好天气,去外面走一走,看一看,不辜负春天的美景。有的去踏青,有的去赏花,有的去放风筝,还有的去郊游……到处一片生机勃勃的景象。
古代诗人就有许多描写关于“清明”的诗,杜牧就有一首著名的《清明》,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”