今天,我满怀崇敬的心情,在清明时节,来到习仲勋爷爷的陵园,祭奠习老先生。
一进陵园,就看见两位威风凛凛的武警战士守候在习老的陵前。放眼望去,陵园内种满了侧柏、龙柏和火球等多种植物。大道尽头,远远地看见了一块石碑,还没有待我细看,便被爸爸一把拉进了旁边的“习仲勋生平展馆”。爸爸对疑惑不解的我笑着说:
“想参观习老啊,得先了解老人家的生平。”
听罢,我仔细看了起来,哟!不看不知道,原来习老和我还是老乡呢!我俩老家都是富平县淡村镇的人!有意思!继续往下看:习老打仗也不错,指挥了青化砭、羊马河、蟠龙战役,三战三捷,真厉害!而且差点被敌人害死也始终坚持共产党员原则。看到这里,我心中的敬佩之情油然而生。对习老的印象又清晰了几分;又佩服了几分;同时又伟然了几分。
走出纪念馆,朝着习老的陵园拾阶而上,到了纪念碑前。几十个花篮迎风而立,每个花篮上的红色条幅无不倾诉者大家对习老这位革命英雄深深的敬意。而被花篮簇拥着地习老的雕像上,习老坐在那里,面带慈祥的微笑,俯视着普天下的芸芸众生。我顺着习老的目光瞧下去,啊!我明白了!习老深情的望着的这片土地,就是诞生了他,养育了他,包容了他,最后又无私接纳了他的土地——富平!这时的习老完完全全是一位归家的游子,可能他也会深有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的感慨吧?当我回过神来,再次凝望习老时,他又以国务院副总理的身份出现在我的眼前,这时的他,真有几分“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉呀!
天,有些黑了,正如习老的夫人齐心所说“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,快乐地奋斗了一生的习老,该休息了。