窗外还是烟雾弥漫,急躁的车鸣在滚滚红尘中淹没。我们,是其中的尘埃。
奔忙的生活,杂乱的思绪,无声的呐喊…。涤荡在尘世中的浮华,就像清水上覆盖着一层亮晶晶而肮脏的油,掉进去的蚂蚁飘着飘着,慢悠悠地挣扎,最终仙逝。是要做那样的蚂蚁吗?还是沉淀在杯底的清水太遥远?
其实我们心中的喜马拉雅,只是咫尺天涯。
在安静的冬天里,寻找一本走过尘寰,在寂静中完成了一幅浮世绘的书。坐在藤摇椅上,摩挲宛如阳光般圣洁的文字,那些过于沉闷的喧嚣,就被摇着摇着被藤椅筛落,沉默在大地间。繁杂太多了。
遇见这本书,简洁精练的语句不再是平时掠过眼际的华丽辞藻的堆砌,很自然而又巧妙的比喻,如:“站在拱形门下,一道阳光照亮迎面照壁的一角,像书中一个做记号的折角。那前一位读者因为偶然有事,折一下书角,放下书,匆匆离去。我有缘遇到这本书,于是,展开着折角,走进这书的深处,漫游在字里行间。”这里将鲁迅先生的旧居一隅比作了一本书,大体而又不失风韵。文字的干净而又意味深长,散发着弥久的清香。
而其中诉的禅意,更宛如一盏檀香,悠悠道来,那烟际欲散又飘,想紧紧攒住那怡人的香,却不知它以流入了你的体中……
邂逅着,心波荡漾,如同徘徊在夏之海岸,天光云影共徘徊,涛声哗然诉说着“无欲则刚”。“佛说,过去生五百次回眸,换来今生一次擦肩而过。今生所有的相遇,其实都是久别重逢”,我们厌恶去遇见那些并不亮丽的景色,那些不光彩的阻碍,我们想逃离罪恶和痛苦,厌恶那些令我们厌恶的人,扭过头去,却不知,这是多少的轮回积攒的一次遇见。于是我们是不是应该心怀一份莲心,去衬托每一场相遇呢?是不是应该怀着一份慈悲,去怜悯和安慰世人被欲望蹂躏得破碎的心灵呢?
听人说:地球是有地心引力的,你心中的大石为何迟迟不肯落下?
因为,心中那根叫做“欲望”的线一直悬着,那过去曾经,那妄想痴念,就被悬在心头上。那么常常听到的教导“拿得起放得下”又有几个人做到了呢?有时候缺少的就是一笑了之的宽容,对自己的慈悲。
书上问:是满足一千个欲望,还是战胜一个?
用坦然晕开悲伤的结局,善良着并微笑地遇见和接纳每一场悲欢离合。