小学生有关清明的日记
每年的4月初就是清明节,我们都要上坟和吃寒食。为什么呢?我给大家讲个故事。
传说重耳没有当国军的时候,有很多人在追杀他,他带了一位忠臣名字叫介子推,他们逃来逃去。有一天他们跑到了一个荒野里,重耳突然昏了过去,介子推连忙把把扶起来,重耳慢慢地睁开眼睛,他说:“我好饿。”于是介子推去给他找吃的,介子推没有找到吃的,突然他想到办法了,他拿出刀子……
重耳醒来之后看见介子推递给他一块肉,重耳一见肉就大口大口地吃起来,重耳问:“肉从哪儿弄的”?他说:“是从我腿上砍的”。后来,重耳当上了国军,却没有给介子推封官,介子推伤心地走了,最后重耳放火烧山找到了介子推,可他已经死了。在他身旁有一首小诗是让他爱护老百姓等等。人们为了纪念介子推,就把每年的4月5号改为清明节,而每当这个节日人们都会去上坟。