作文清明六年级
每逢到了清明时节,雨蒙蒙下,落在头上、地上、河中……清明节,我和父母及外公外婆去了叔公叔婆家。一只似小猫一样敏捷的小黑狗在茶园里逃着,为了避开那些采茶农匆忙凌乱的脚步。叔公家的门紧锁着,我也就做了一次“小偷”,翻越墙头进去,为大家开了门。因为舅妈请不出假,所以大舅一家就没在清明节这天从丽水赶上来。
乡村的生活是很朴实的,每一个人都会用最真诚的微笑对待他人。细雨衬着山间大雾,雾中罩着田间茶树,茶中站着欢乐的茶农,一切是那么融洽。这一和谐的场景,使我忍不住加入了采茶的队伍中。不知是天气多变还是老天照顾,当我打扮成一位采茶女模样后,天空放晴了。阳光照在刚被雨滋润过的绿茶上,使茶叶显得更加鲜嫩,隐约透出一种诱人的清香……“茶青价格一天一个价”这是我在茶田中听到最多的一句话。是啊,清明时节雨纷纷,也是茶价的转折点,这让大家加快手脚。阳光下,人们额头上不由自主地冒出一颗颗密密麻麻的小晶般的液体,这是茶农们努力劳动的结晶!我采下一片茶,放入嘴里,新鲜的绿茶并没有加工过绿茶的香气,但也有着淡淡的茶香。嚼碎了,用舌头慢慢去感受,可以感受到茶中带来的那种苦涩,让人不由的皱眉头。虽然苦涩,我依然将它吞了下去。太阳已不知何时躲进了不远处的山中,留给了人们一抹晚霞。小姨推了推走神的我,催促着让我赶快回去吃饭。我幸福得应了一声,抬头望向天空。不知何时,天空又开始下起了小雨,而我站在田间,用第三者的眼光看着这出其的美景。有些事,必定要亲身经历过才会知道这蕴含在其中的滋味是苦是甜……
细雨蒙蒙下,清明雨纷纷,在这个清明节,我一下感觉自己好像长大了不少。