家是一个温暖的字眼,它是无数游子的避风港。而家风是个严厉的字眼,它是谆谆的教诲。
我就是在父亲一次次严肃的教诲下体会到我家的家风的。
一向贪玩的我常常跟父亲撒谎,并找各种理由出去玩。我常以:老师叫我们同学几个去她家帮忙收拾为理由。父亲一听便总是答应,还嘱咐我平时没事就叫我多跟老师沟通交流,多帮老师做事。我立马在心里笑开了花,那时的我也没想那么多,反正有理由,隔三差五就跟同学结伴出去玩,下午四、五点又回家。时间久了,父亲就察觉到不对劲了,那个老师放假的时候没事儿就叫学生天天往她家里跑啊!于是向老师拨打了电话询问情况。短短2分钟的电话就让父亲的脸黑了一个八度!简直可以和包公媲美了。回家看到父亲那如煤炭的脸,心里暗自担心,鬼鬼祟祟地三步并作两步往房间溜去,谁知父亲一下叫住我,吓得我不禁打了个寒颤。心想肯定是出去玩被父亲发现了,糟糕!只好低着头,小碎步向父亲走去。果不其然,我一过去就看到父亲手机上亮着与老师的通话记录。眼睛一瞅又看见地上的树枝,惊得立马红了眼眶,肯定免不了一顿打了!
后面吃饭的时候,父亲语重心长地说:“二妹,爸爸也不想打你,但做人一定要诚实,不能撒谎!”父亲看到我身上的红印子,暗自皱了眉头。父亲也一定很心疼吧!
那件事过后,父亲把打我的树枝放在木柜上说要我长记性。每每看到那根树枝我就想起父亲教导我说的话“做人一定要诚实,不能撒谎!”