“海上升明月,天涯共此时。”“露从今夜白,月是故乡明。”多么美妙的诗句啊!然而,今晚的中秋竞看不到一点月亮的影子,我焦急地爬在窗边仰望苍天。天灰蒙蒙的,稀稀疏疏的星星调皮地眨着眼睛。中秋夜没有月亮怎么行呢?我盼望着月亮快快地到来。
也许是我的真诚感动了月神,在21点左右,她终于出现在天空。起初,她像怕羞的少女,将白云作为轻纱,轻轻地遮住自己的脸,半边亮半边淡。大约过了20分钟,她变得活泼起来。一会儿,她将轻纱遮住自己的眼睛,一会儿,她将轻纱挡住自己的眉头。突然,她揭开了轻纱,露出了洁白如玉的脸,变成了一个淑女。她是那么文静,又是那么温柔大方。
月亮越升越高,已经爬上了楼顶。她大如银盘,亮如明镜。我拿起望远镜,开始审视她那美丽的身姿。那迷一们的躯体出现在我的眼前,是婀娜多姿的垂柳?还是伟岸挺拔的青松?是洁白的云?还是撩人的雾?怎么不见那美丽的嫦娥姑娘?怎么不见吴刚、桂花树和可爱的小白兔?
月光如水,轻轻的,柔柔的,窗台上的爬山虎象在牛乳中洗过一样,似乎它也在窥视着嫦娥姑娘。这时,妈妈又给我讲起了“嫦娥奔月”的故事,我知道了嫦娥姑娘为追求幸福才来到月宫,谁知月宫竞是这样的的冷清,真是得不偿失!
正在我沉侵在这美丽动人的神话故事的时候,突然从电视上传来李白的诗句:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。那歌声穿过夜空,传遍了千家万户,触动了每一个华夏儿女的灵魂。也许这时台湾同胞、香港同胞、海外侨胞都在仰望明月,品尝这浓浓的思乡之情。
明月千里寄相思,让我们共赏明月,共盼团圆。