夜幕降临了,爸爸、妈妈、姥姥、姥爷和我一起来到院子里的小石桌前,准备欣赏那八月十五的月亮。我,一边吟唱着苏东坡的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”
看哪!天边那带着一圈金环的月儿终于升起来了!她,先是金黄金黄的,徐徐穿过一绺一绺青烟似的白云,向上升着,升着……突然,就在一刹那,月儿得颜色变浅了;变白了,变白了!她圆的是那样可爱,又是那样有趣,就好像一个银色的玉盘,反射出了一道道耀眼的白光。
啊,皎洁的月亮,你引起了多少人的丰富的想象。
嫦娥,为保护仙药,从此住在那寂寞的广寒宫里;吴刚,被罚去砍那永远砍不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫为嫦娥捣药……
我,多么想去和嫦娥作伴,多么想去慰问受苦的吴刚,多么想去逗逗那可爱的小玉兔呀……
我看着这圆圆的月亮,我又想起了远在辽宁的奶奶、爷爷和我的大哥二哥。这正应了李白的“举头望明月,低头思故乡。”
我,望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲起月亮的传说,我又想起了台湾的同胞们。一直坐到了很晚,很晚……