关于描写胡萝卜的说明文
胡萝卜是一种很古老的蔬菜作物。考古资料(在瑞士曾经发现过它的化石)证明,远在四千年前,人们就已经种植胡萝卜了,根据文献记载,胡萝卜是古希腊人和罗马人很熟悉的一种蔬菜。十四世纪的时候(我国元代),胡萝卜从欧洲辗转传入我国。
胡萝卜是冬春季的主要蔬菜,同时又是珍贵的多汁饲料。许多国家都大面积栽培胡萝卜,它是根菜类里分布最广的一种。
胡萝卜含有大量的胡萝卜素,营养价值很高。胡萝卜素是一种黄色的色素,因为这种色素最早是在胡萝卜里发现的,所以叫做胡萝卜素。别类植物也含有胡萝卜素的,但是含量都不如胡萝卜的高。品种不同或种植条件不同的胡萝卜所含胡萝卜素的量可以差得很远。根据我国食物成分表的分析,我国产的胡萝卜每一市斤所含的胡萝卜素为1.2-1.8毫克。
胡萝卜素(主要是乙种胡萝卜素)在人或动物的消化道内被吸收以后,就在小肠粘膜和肺脏等处转化为维生素甲,所以胡萝卜素又叫胡萝卜甲原。按照近来营养学家的说法,在人体内只有半数的胡萝卜素可以被吸收,那么吃二两鲜胡萝卜--以每市斤含胡萝卜素1.8毫克计--被吸收的胡萝卜素就可以转化为三千个国际单位的维生素甲。这个分量正相当于一粒普通的维生素甲丁胶丸中的含量。
胡萝卜除了营养价值高以外,还有许多优点。它适应性强,病虫害少,而且无论煮熟或晒干,所含的胡萝卜素都没有什么变化。如果跟空气隔绝,还可以长久保存。1938年曾经有人把1824年为北极探险队准备的一批胡萝卜罐头拿来化验。这批罐头虽然经过了一个多世纪,可是其中胡萝卜素的含量和新制的罐头没有多大差别。这是胡萝卜能长期贮存的很好的证明。
胡萝卜的食用方法也是多种多样的。可以生吃,也可以熟食,糖渍、盐,晒干,做罐头,无不相宜。不过胡萝卜素能被人体吸收多少,跟食用方法很有关系。一般说来,煮熟吃比生吃好,跟多脂肪的食物一起烹调,尤其容易被吸收。