那是个动荡的年代,人们沉溺在情感的狂欢中,人性的恶也在一个非正常年代中被空前的激发出来,吵闹的人间里唯有太平湖水是静的。1966年八月的一个夜晚,一个老人纵身跃入湖水中,摆脱了人间炼狱,获得了永世安宁。老舍曾经说过:既不能干净的活着,我宁愿死去。他的用自己的生命诠释了这句话,他用一生演绎了一场悲剧,并亲手写上了最后那个句号。
他是不幸的,幼年丧母,家境贫寒,生于乱世,颠沛流离,历经人世苦楚,饱尝人间心酸。但他却从未沉浸在个人的不幸之中,他内心赤忱,一心向善,纵然国家再惨败不堪,他的心中却始终无法割舍对国家的热爱。他,一人一笔,书尽民族弊病,人性劣根,一人一心,抒尽殚精忧思,爱国赤忱。他对社会的鞭挞,人性的批判是毫不留情的,但他的内心却又是满怀希望的,所以当看见新中国的成立,他是真真切切的喜悦的,因而他满怀真挚为新中国写下了许多颂歌。有人批判他曲意逢迎,但他是真诚的,正是这片真诚导致了他晚年无尽的痛苦。他热爱新中国,他义不容辞,但很多他写的颂歌都失败了,对社会的批判和赞美,内心矛盾情感复杂,老舍迷茫了,彷徨了, _了,老舍受尽折辱。他说过:最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗。他的反抗,就是他的死亡,何其悲壮,何其悲凉。
老舍值得我们铭记的不仅是他留下的不朽佳作,更是他作为一个文人的担当,在民族大灾难里不断思考反省民族弊病,我们需要铭记的是老舍的情怀,是老舍的忧思,是他作为劳动人民的民族魂。老舍用自己的死亡写就人生的大书,成为他留给后世沉重的遗产,老舍的死永远警示一个民族的内省,拷问我们的魂灵,审视人性的深处老舍永远的离我们远去了,太平湖也被填平了,再也泛不起波纹,世上再无老舍,但是我们却迫切的需要下一个老舍的出现。