亲爱的女儿:
你好!
这是你长这么大以来,妈妈第一次给你写信。虽说是学校布置的,可提笔时才感到妈妈还真有好多好多的话想和你说。
时间过的真快,宝贝女儿已经14岁了,个子也比妈妈高了,妈妈真的感到很高兴,更让我们欣慰的是女儿你的健康成长,无论是思想品德、学习成绩、待人接物,虽然还有不足,但妈妈看到了你点点滴滴的努力和进步,我可以很自豪的告诉你:你是妈妈最大的骄傲!
在你成长的过程当中,从小到大,妈妈一直比较严格,按你的话,没少挨过打,可女儿妈妈一直希望你能理解,妈妈只是希望你能有一个良好的行为、学习习惯,良好的习惯不仅是你取得好成绩的基础,更是一生受用不尽的财富。
女儿,我并不希望你给自己太大压力,一定要达到什么高度,凡事尽力就好,人生有很多标杆的,但我希望你做事要认真、仔细,要有持之以恒的精神。我们可以做不好、可以输给别人,但我们必须努力去做、用心去做。
教育方法的不得当,妈妈也慢慢意识到,也在努力的改正,做妈妈也是需要学习的。以前的我脾气急躁,发现我的坏脾气遗传给了你,你有时候也会变得急躁,正如人们常说的孩子是家长的影子,我就慢慢的改进,现在的妈妈应该比以前的妈妈脾气好了不少吧,希望你也能和妈妈一起把急躁的毛病改掉。
一个孩子的成长得益于家庭和学校共同教育,在学校,班主任发现孩子的问题,及时和家长沟通,让孩子认识到不光学习好是重要的,如何融入班级,如何和同学们相处也是一样的重要。看到你每天能豁达开朗的生活,我很高兴。在家里,我和爸爸会做个好表率,每天不看电视,有时间多看书。
在家里发生的大事小情,我们都会和你共同讨论解决的方法,认真听取你的意见。很多家长都说:“初中的孩子逆反心里很严重,你说东她偏西,和家长对着干”。我很庆幸,女儿,我们能一直愉快的交流,我希望能一直保持下去,我也会在发生事情的时候尽量持公正的态度看待问题,讨论问题,成为你知心的大朋友。
孩子的成长如同一棵茁壮成长的小树,总会长出枝枝叉叉,那就要认真的修剪,妈妈愿意做一名“园林工人”。
在你成长的道路上,难免遇到坎坷,妈妈希望你能勇敢的面对,我和爸爸会为你出谋划策,做你坚强的后盾。孩子,要勇于面对挑战,迎难而上,做个勇敢自信的人,这是妈妈对你最大的希望。