亲爱的女儿:
你好!
如果不是学校里组织这样一次活动,很难想象天天在一起生活的我们,会通过这样一种方式进行交流。然而当妈妈静心坐下,准备给你写一封信的时候,一霎时似有千言万语在心中涌现,却一时又无从下笔。
是啊,从生下你到你长这么大,近5000个日日夜夜,又岂是三言两语就能够诠释出我们对你全部的爱!仿佛一夜间,你就从一个天真活泼、无忧无虑、率性胆大的小女孩长成了一个比妈妈还高的亭亭玉立、敏感倔强、羞涩寡语的少女,对于你的变化,妈妈是喜在眼里,忧在心里。你逐渐有了自己的思想,言语表达能力越来越成熟,个性越来越独立,尤其是自主学习方面有很大的改进,以前喜欢拉着妈妈坐在边上陪你看书写作业,现在总是喜欢一个人呆在自己的房间里,同时在生活自理能力方面也有很大的提高,完全能够很好地掌控安排自己的学习与作息时间,出去玩也不要妈妈陪同,总是自己联系同学一起去。
你热心参与公共活动,非常有自信,敢于挑战自我,这些无一不让妈妈感到欣慰。但是心底下妈妈却也隐隐地存在着担忧,因为我发现你变得不象以前那样与妈妈无所不谈了,沉默少语的时候慢慢地多起来了,话语也变得有心机,有时本来要告诉我一件事,可说了一半会突然警惕地戛然而止,有时妈妈想跟你说会话你会以在思考学习上的事情为由阻止妈妈跟你的交谈,这些细小的变化让妈妈的心开始慢慢地揪紧,妈妈似乎变得只能在日常的生活起居、饥饱冷暖方面对你提供帮助了,如果在你心目中妈妈仅止于这些,那么妈妈会非常地难过,扪心而问,从你懂事起,我们就努力扮演一个开明的父母形象,尽可能给你提供一个宽松的学习环境,与你平等地对话,所有的努力都是让你明白,爸爸妈妈除了长辈的身份,更多地希望成为你心目中永远的朋友,当你受到委屈、感到悲伤、遇到挫折时,如果你一时无法很好地自我调节,那么一定要在第一时间跟妈妈倾诉,妈妈会尽力帮助你一起走过困惑与彷徨,妈妈希望看到你每天都是快快乐乐的,因为你快乐了妈妈就会快乐,你忧郁妈妈也会跟着难过。
你知道吗,虽然你有许多的优点,但是妈妈必竟是看着你长大的,熟知你的性格脾气,总的来说你性格上还存在着一些缺点,如果不予以及时纠正,长此以往也许会影响到你今后的人生,妈妈想借此机会跟你提一提,希望你慢慢改正。
首先你不太擅长与人合作共事,有时过于追求完美,对别人要求太苛刻。就拿出版报来说吧,你总是不太满意别人的成果,不善于发掘别人的优势和利用其他人的长处,结果造成什么事都自己包揽,自己累了不说,久而久之,同学朋友兴许还会慢慢地远离你,妈妈曾经也跟你说起过,但是你好象有些不以为然的,现在大家都还是学生也许暂时对你不会产生什么想法,但是这必将影响你今后的处世习惯,学校是社会的一角,所以妈妈希望你从现在开始,在与同学合作过程中就要学着放低姿态,谦虚平和,除了善于展现自己的特长外,还要努力提供别人展现的机会,这样既能让别人对你心悦诚服,又能使你从别人身上学到有用的东西,从而让你交到许多好朋友,让你的学习生涯充实而不孤寂。